当前位置: 首页>>教师园地>>一线党员 > 内容

一线党员

关键之年我担当

来源: 新渥幼儿园    作者: 郑萍 发布时间: 2019-06-12 08:30 [收藏] [打印]

     作者:磐安县新渥街道新渥幼儿园   郑萍

 

“不让一个学生因贫失学”,为学生支付所欠的书费、学杂费,成了她习以为常的事。她为学生捐款累计上万元。对于一位清贫的乡村教师来说,1万元不是个小数目。近30年来,在贫困偏远山区当乡村教师,她有很多机会进城工作,但都放弃了。她憨厚地说:“我是农民的孩子,在艰苦的农村学校当教师,教育和培养农村孩子成长、成才,是一种责任。”她的名字,叫曹苏芬。

她对学生爱而不溺,把点滴的关爱滴撒在每天琐碎的学习与生活中,做学生的知心引路人。学生与同学、家长出现隔阂、矛盾,她承担倾听者、沟通桥梁,做学生和家长的同情者、联络人,帮助他们消除误会,化解矛盾。她总是用不经意的话语、行动投去关爱之情,行不言之教,用爱唤起学生的自信、自尊,培养学生坚强的意志和强大丰富的内心。她的名字,叫范淑莲。

每到周日,他从五楼背着母亲下100多级台阶,从磐安县城到当地冷水镇的30多公里道路上,他骑着一辆旧电动车,身后是他患有老年痴呆症的母亲。母子俩紧紧挨着,一根又粗又长的布带将他们紧紧系在一起,带着妈妈去上班,周而复始的日子,已经过了5年。为了照顾母亲,除了上课、睡觉,他和母亲几乎形影不离。学校特批的一间10平方米的房间,就是老人的小家,陈斌强常去陪伴她。他的名字,叫陈斌强。

我叫郑萍,来自新渥街道新渥幼儿园,我想先说说我坎坷的考编经历。当年,我挺着大肚子参加笔试,坐在位置上真的不容易,好在成绩喜人;面试时间正是我的预产期,好在我也把舞蹈跳下来了;生完宝宝的第五天去金华体检,好在我也坚持下来了。考编的特殊经历,让我加倍珍惜这份来之不易的工作――只有幼儿园需要,大大小小的事情我都冲在最前面。

两个月前,我接到足球操排练任务。那时候,我的心是忐忑不安的,虽然说自己对于舞蹈是充满自信,但对足球操却知之甚少,一时不知该如何下手。选难度大的,孩子们完成不了,难度小了,没有创意,节目效果不好。一遍遍的推倒重来,一直不满意,不满意。我身心俱疲,陷入颓废,不知道怎么好。5月的一天,我第一次观看真正意义上的足球赛――磐安县第十八届小学生足球比赛。我看见了孩子们额头上的汗水滑落,看见了他们跌倒后的咬牙坚持,也看见了他们取胜后的笑容和失利后的泪水。

那一刻,我被吸引住了。我想,那一刻的我,才真正明白了足球作为世界第一大运动的含义。我觉得,对于孩子们来说,一套高难度的舞蹈或一个酷炫的技术动作,或许可以得到高分,但这不是足球和足球操的意义所在。真正的意义,应该是精诚合作,永不言败,拼搏向上,以及那种让站在场边的我热泪盈眶的那股力量。我推翻了之前所有的想法,一切重新开始。从无到有、从有到好、从好到精,一次又一次的练习,汗水的洒落见证了我和孩子们的努力。

2个星期后,孩子们站在了比赛的舞台上,随着音乐的响起,孩子们完美展现,那一刻,我仿佛又看到了那个晴朗的周末里,那群孩子们在绿茵场上的欢笑与泪水。最终,新渥幼儿园代表队取得了总分第二名的好成绩,与实验幼儿园并列一等奖,孩子们兴高采烈地举着奖状,捧着奖杯,肆无忌惮地笑着闹着。

这一次经历是那么微不足道,我也觉得,自己和范淑莲老师相距甚远。但我觉得,在我们的关键之年,有担当的认真做一件事情,是一件很让人骄傲的事。

磐安是我们的磐安,她的明天由我们来创造。作为教育系统里的普通一员,我们要多点家国情怀,多些责任担当,要做好做精自己的本职工作,并传递真、善、美。我们身边拥有更多敢于担当之人,我们的磐安才会更加值得我们骄傲,我们磐安就一定能迎来精彩蝶变。

 

关键词: