当前位置: 首页>>教师园地>>一线党员 > 内容

一线党员

青春责任,敢于担当

来源: 磐安县双峰乡中心小学    作者: 陈睿 发布时间: 2019-06-04 08:44 [收藏] [打印]

作者:磐安县双峰乡中心小学陈睿

 

一直简单的认为,一个教师的职责是“传道受业解惑”,直到我站在三尺讲台那一刻,我才明白教师的职责远不如这些。

作为青年教师,我们可以欠缺的是丰富的经验和辉煌的成就,但绝不可以缺的是对工作的热情和对学生的责任心。

一、融入双峰小学,做一个有集体荣誉感的老师

初入双峰校园是2017年的828日,依稀记得那是一个炎热的夏日,刚到学校,校长就给全体老师布置了一道难题,那就是打扫尘封已久的杂物室。杂物室里的物件摆放乱七八糟,垃圾废品堆满角落,现状简直惨不忍睹,但是学校里的老师没有畏难情绪,对待清扫工作,一丝不苟。齐心协力完成了这道难题。

当焕然一新的杂物室展现在我面前时,我深感拥有集体荣誉感的重要性,因为我们热爱这个集体,所以表现出了主人公强烈的责任感,团结一致,积极向上。

二、不断加强学习,做一个有担当的老师

一个有责任有担当的老师,定会不断学习,来丰富自己的文化内涵,扎实自己的教学技能。在平时的工作中,老师只有不断提升自己,充实自己,完善自己才能更好的走进学生,做好学生的良师益友。

学校里,老师们热爱学习,善于交流。并定期开展教研活动,互相借鉴、参考良好的教学方法,从而提高教学质量和效果。定期开展读书交流会,分享自己的心得体会。学生每一次的进步和成长,都包含着老师们的心血和汗水。

三、关注关爱学生,做一个有爱心的老师

如果要问我对教育的理解,我一定会把坚持以人为本,善待和关爱学生放在首位。教育是人和人心灵之间最微妙的接触。我们的一言一行对于孩子的学习和生活乃至一生的成长都有着深远的影响。学校里,老师们时刻关注学生们成长,在困难之际伸出援助之手,给于学生温暖和关爱。

担任班主任以来,我接触了各种各样的学生,也面临过很多棘手的状况。结合以往经验我感觉到要教育好学生、管理好班级所需付出的努力应该是加倍的。我现在任教的四年级,是我去年接手的几乎是全校纪律最差的班级,班里的学生习惯差,纪律意识浅薄,有的甚至很不尊重老师,一开始面对这些状况,我措手不及,毫无头绪。但是孩子,从小的说,是千万家庭的希望,是未来建设双峰的希望,从大的说,是祖国未来的花朵,肩负着伟大复兴的使命。秉着作为一个老师的责任和担当,我决定从根源开始改善他们的问题,和他们一起进步。我认为习惯决定成绩,面对如此顽皮的学生,好好说绝对是下策,于是我一开始采用了高压政策,在班里制定了一系列的班规,一旦违反并予以惩罚,另外一开始我督促学生早起跑步,增强他们的集体意识。并积极和家长沟通,了解学生在家里的表现,面对不爱做家庭作业的学生,我会时不时打电话给家长,让他们和我一起督促孩子学习。有付出总是有回报,经过一学期的努力,学生们的成绩和习惯都有了很大的进步。

老师们,教书育人的重担肩负在我们每一位教师的肩上,让我们担起教师的责任与担当,不忘初心,牢记使命,做好自己的本职工作为实现强国梦添砖加瓦。

 

关键词: