当前位置: 首页>>教师园地>>一线党员 > 内容

一线党员

新幼的园长妈妈(作者:郑萍)

   作者: 郑萍 发布时间: 2019-05-08 12:53 [收藏] [打印]

作者:磐安县新渥街道新渥幼儿园 郑萍

 

最美的花,开在最安静的地方。

有一种美妙的生物叫春蚕一一春蚕到死丝方尽。

有一种崇高的精神叫红烛一一蜡炬成灰泪始干。

有一种博大的情怀叫奉献一一莫问收获,但问耕耘。

多少人把教师比作春蚕,蜡烛,在他们呕心沥血、无私奉献中,又有多少祖国的花朵,成为九州华夏的栋梁之材!谁又能知道,这其中包含着多少的汁水与泪水,也许老师那丝丝白发,斑斑皱纹是最好的见证。在我眼里,教师就是一朵花,一朵不娇艳却有着超强磁场力的花,总是静静地奉献着自己。

最美的花,不一定要有华丽炫彩的外表,不一定要有沁人心屝的香味,不一定要有常开不谢的毅力:最美的花,总是开在最安静的地方,那么的润物细无声,却又时时刻刻让你感受若她的存在,用她的磁场力影响着一波又一波的“赏花者”。

今天,我要说说“新幼的园长妈妈”——周华英,周园长。她有着新时代人民教师高尚道德情操,并时刻传递着师德正能量,爱岗敬业、为人师表、甘为人梯、勇于创新。

“新幼的园长妈妈”来自深泽小学,原来是工会主席,还是一位优秀的数学老师。她的过去是努力的、是辉煌的,金华市优秀教师,光光透过这么一个称号,我就知道她是一个多么努力,多么认真的人。

我有时候想,如果不是上天的安排,真的很难相信,我们这两个处在不同领域的人会有交集。到今天,我们相遇已经8个月了,我真正领略了她的爱岗敬业,勇于创新。

学前教育对她来说是陌生的。刚来幼儿园时,她曾告诉我们,二十几年来,她一直教高段数学,哪怕是把最让人头疼的班级交给她,她都不怕。可是,来到幼儿园,她说,自己好像没有那么自信了,因为这真的是一个全新的领域。

可即便这样,她还是来了。走在幼教路上,她忘我拼搏,实干成为了她的代名词。她的实干,落在我们眼里,讲在我们嘴里,更是洒满了新幼的每一个角落。

几乎每天,“新幼的园长妈妈”都是早早赶到幼儿园,微笑迎接孩子入园,关心提早来园的小朋友。对家长,她能够站在他们的角度,为他们宽心解忧,她的亲和,得到了家长的一致好评;对孩子,她能够走进孩子的内心世界,和他们打成一片,到每个班级,都会有孩子跑过来拉她的手,和她讲述自己的故事。小班分离焦虑期间,她入班帮忙,中午给孩子们讲故事,第二天会有小朋友拉着手说:“今天你还来给我们讲故事哦!”虽然是孩子稚嫩的语言,但是一次次被感动着我们。

不到两个月的时间,一看到她,几乎所有小朋友,都会亲切地喊一声园长妈妈。这一声声的稚嫩的叫声,光凭我们教是教不出来的,可想而知,在这个岗位上园长付出了多少,敬业已经完全不够形容她的了。

幼儿园工作千头万绪,周园长的操心事无巨细。大的,有新园的建设,党建活动室的创建,楼道操场的设置,环境的美化;小的,有幼儿园活动的策划和实施,小朋友的伙食是不是合幼儿的胃口,幼儿的一日活动有没有按时开展,等等。

在她的亲自带领下,我们对内部环境进行有效调整,打造音乐舞蹈室、“五味娃”巧手屋等活动室,为保障孩子自主学习提供了有利条件。

我们还通过彻底改造,推出了“药乡大道”“参参野战营”“芍芍大厨房”“贝贝大沙滩”“胡胡涂色板”“五味娃炫球场”等户外活动场地。这些场地好玩,有趣,还充分体现了新渥的药乡特色。

她常常说,常规活动做好、做精就是自己的特色。虽然是摸着石头过河,但她始终坚持付出就有回报。每周一下午与老师们一起集体备课,组织教研活动,不断规范集体备课及教研活动,努力让每位教师都成为研究型、学习型教师。

她,束发简单、衣品简约,散发着质朴纯粹的美。她,忙忙碌碌,哪儿需要她哪儿总有她的身影,但再忙微笑也挂在脸上;她,平凡朴实,有章有法,让新幼这一副重担,在她弱小的肩上稳步前行。她的那一股子热忱,她的那个一股子认真的拼劲儿,真是让我们新幼的老师深深地为她着迷。她用一颗对幼教事业无比热爱的赤诚之心,满怀激情地在平凡的岗位上无私的奉献着、耕耘着。她就是“新幼的园长妈妈”。

面对更加幸福美好生活的召唤,我们需要以“四有好老师”为目标时刻提醒自己来提升自身素养,将身边的师德正能量,作为榜样警醒自己的初心。在争当“四有好老师”上,我会立足自己,向“新幼的园长妈妈”看齐,像她一样,给人带来正能量,让人心生敬佩。

 

关键词: