当前位置: 首页>>教师园地>>一线党员 > 内容

一线党员

平凡岗位见不凡(作者:徐美伟)

   作者: 徐美伟 发布时间: 2019-05-06 10:45 [收藏] [打印]

 

作者:磐安县方前中心学校   徐美伟

 

她,是一名普普通通的小学女教师,在自己教学岗位上默默坚守了30多年,几十年如一日,勤勤恳恳,任劳任怨。她,从结婚至今,过着两地分居的生活,在教学的同时还负责学校的总务、会计等工作,做到教学、工作、家庭三方相结合,她在挑战自我的同时也磨练了自己。她,尊老爱幼,相夫教子,勇挑家庭重担,时刻践行着一名好老师、好妻子、好母亲的职责。她,就是方前镇中心学校的施爱莲老师。

严以律己强自身

知识是无边的海洋,而人的一生所能学到的知识相对于这片海洋来说,是那么渺小。因而,她参加本科函授学习,积极参加会计知识培训,取得了大学本科文凭和会计从业证书。

精打细算管后勤

她严格执行会计制度,搞好会计核算,督促收入进度,严格控制支出,确保资金的有效使用。在学校工作中,教学是主导的,财务是从属的,但财务决不是消极从属于教学,反过来又是保证和促进教学的重要条件,她能密切配合学校,只要有利于教学的,就千方百计地支持,做到少花钱,多办事,办好事。踏踏实实做好本职工作,实实在在为教师们多办实事。

视如己出爱学生

要教育好学生,首先要关心学生,做学生的知心人,多年来,她努力做到对学生在思想上积极诱导,学习上耐心帮助,生活上关怀体贴。记得有一次我代班主任,班上一名女同学发高烧,她与我带学生去医院看病后,在喂药时学生说什么也不肯吃,说长这么大还是第一回打针吃药,当时的我是火急火燎却又束手无策。她摸摸学生滚烫的额头,二话不说,自己先吃了一口,笑着对孩子说,“老师都敢喝,你个胆小鬼,快喝了,病就会好……”耐心哄着学生吃药,好说歹说,学生总算同意了,可药刚咽到一半,学生忽然“哇”的一声吐了!连早上吃了的饭菜一同喷在她的身上,一股臭味熏得她恶心难忍,她却满不在乎,笑了笑说:“没关系。”

朝思夕计获佳绩

在平时教学中,她积极钻研教材,大胆对教材进行取舍,精简教学环节以便给学生留下自由发挥的空间。她的教学成绩年年优异,办公室里时常能看到她辅导学生的场景。她注重学生创新精神和创造能力的培养,善于在教学实践中总结经验,撰写的教育教学论文和教学案例,多次获得国家级、市级和县级的奖项。先后被评为全国优秀辅导员、金华市校园方责任险先进个人、县骨干教师、三八红旗手、先进工作者、和事业家庭兼顾型先进个人等荣誉称号。

她,就是这样的一名在本职岗位上,默默付出,甘于奉献的普通老师。她,就在我身边,可能,在我每个人的身边,都有像她这样安心工作、勤勤恳恳,大爱无疆的普通教师。他们的牺牲奉献,时刻在影响着我们的行为,修正我们的价值观。我相信,只要我们全体教师,都能像施爱莲老师一样热爱本职工作,无私奉献,那我们的教育事业一定能够蒸蒸日上,我们的学生一定能够全面发展,我们的社会一定会更加美好!

 

关键词: