当前位置: 首页>>教师园地>>一线党员 > 内容

一线党员

锲而不舍,金石可镂——观《榜样3》有感(作者:张海堂)

   作者: 张海堂 发布时间: 2018-11-13 14:37 [收藏] [打印]

 

 

作者:磐安县方前镇中心学校张海堂

 

战国末期著名的哲学家和教育家荀子在《劝学》里说“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”在119日中央电视台播放的《榜样3》里就有这样一群人,他们为了一个高尚的目标,可以默默无闻,可以两袖清风,可以舍己为人,甚至可以献出生命。因为他们有一个共同的名字,他们都叫中国共产党党员。为了让祖国更加强大,为了让别人活得更好,他们锲而不舍,无怨无悔,默默奉献。

我不去说把生的希望留给别人,坚守阵地的国测大队;也不去说为了村民放弃财富甘愿清贫的贺星龙;单说那40年如一日,为了翻译一部马列巨著而奋斗终生的宋书声,就是我们学习的好榜样。

宋书声在自己的入党申请书里写下:“党为我找到了出路,如果没有党,还不知道,我今天又在何处。党就是我的家,让我感到更大的力量。”正因为对党的忠诚,他用了一辈子做了一件事。从1949年起一直到退休,宋书声一直从事俄语、德语翻译工作,主要是马列主义经典著作的翻译。翻译工作是一项非常枯燥乏味的工作,但是他一干就是五六十年,究竟是一种什么力量支撑着?宋书声说,一是对马克思主义的坚定信仰和信念,二是对党对国家对人民的无限忠诚,三是对所从事的工作的无限热爱和执着。

这种锲而不舍的精神,深深打动着我,鞭策着我。宋书声在一个平凡的岗位上做着平凡的事,却取得了不平凡的成就。我们每一个人又何尝不是这样呢?作为一名教育工作者,我们也是做着平凡的事。我们要想无愧于心,要想对得起党,对得起人民,对得起学生,就要向宋老学习,学习他的锲而不舍的钻劲,就要学习他那种对工作无限热爱和执着的精神。

宋书声就是我的榜样,激励着我在教育之路上走的更好;宋书声们是我的镜子,他们照亮了我的心灵,让我认识到自己的不足,从而去改正这些不足。在今后的日子里,榜样们激励着我,照亮了我前进的道路。他们的事迹陪伴着我,让我走得更远。

我会努力的。

 

关键词: