当前位置: 首页>>教师园地>>一线党员 > 内容

一线党员

榜样与人们同呼吸(作者:胡忠德)

   作者: 胡忠德 发布时间: 2018-11-13 14:18 [收藏] [打印]

 

作者:磐安县冷水镇中心小学胡忠德

 

有一种力量让人感动,它就是大爱无声;有一种奉献震彻心扉,它就是热血豪情的榜样,古言道“启事在教诲,成败在榜样!”人生的道路也告诉人们:教诲是条漫长的道路,榜样是条捷径。总起来说在人生的步伐中要走榜样这条捷径。

1110日,中央电视台新闻频道CCTV-13播出《榜样3》,首先映入眼帘的是舞台布景“不忘初心”,再是搭建在那艘“红船”上观众席,然后是“红船”对面的舞台背景——浙江嘉兴南湖的巨幅全景:南湖,红船,1921,中国共产党从这里出发,走到今天,走向未来。

榜样3故事讲述的主题是“牢记使命”,故事讲述的主人翁来自各行各业,大家看到了党龄最长的是党员宋书声,年龄最大的预备党员是83岁的牛犇。榜样的故事中还有一个全国先进基层组织——自然资源部下属国测一大队党委。节目的最后在榜样们的带领下,一批新入党的预备党员走上舞台,大家一起重温入党誓词,同时也表达了大家共同的心声:为党和人民的事业永远奋斗!

一个红色的背景,一个陌生人的身影,一句响亮语言,加上一个个不同行业、不同年龄的不同故事,每一位党员都会千头万绪,一阵热血回忆起一个党员自己走过路,听过的故事,做过的事情,情不自禁地以“榜样”楷模并衡量一下自己,此时也许你会想起自己曾经为他人做了一些微少的事,也曾经为他人讲过许多微少的语言,也许会想起曾经关心过一些家庭贫困“人家”,自己这样做够了吗?现在又用换个角度去发尺量自己,你是不是走在党员前例了吗?

回顾往事也许许多赏会认为我这个党员已经用无私奉献的精神为他人谋了点微小的事,就停下脚步。其实目前还有部分党员却“忘记了使命”,他的行动要么不行,要么假行,还有的只讲不做。看了榜样3以后也许会有所改变,当然也包括自己,一名共产党员要“不忘记初心,牢记使命”,牢牢记记当时的誓言“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”切实做到“知行合一”,知是行之始,行是知之成。

榜样的力量是无穷的,特别是映入眼前每一个个典型事例都是大家学习的榜样,往后榜样与人们同呼吸,学习榜样,跟着榜样,沿着党的脚迹往前走,努力走在他人的前例,就是说一名党员要为人类做一些有益的事,并为人类发光发热。

 

关键词: