当前位置: 首页>>教师园地>>一线党员 > 内容

一线党员

榜样精神,我继续前行的磅礴动力——观看CCTV1《榜样3》有感(作者:胡江平)

   作者: 胡江平 发布时间: 2018-11-12 11:08 [收藏] [打印]

作者:磐安县安文初级中学胡江平

 

宋书声、贺星龙、王淑芳、赵忠贤、李元敏……这些名字,如果不是CCTV1专题介绍,认识他们的估计不会太多,实难与现下当红艺人们放在一起,不仅名气,还有收入。但是,宋书声他们并不在意名利,而是把自己的毕生毫无保留地献给了自己入党时的誓言,用行动践行了每一句誓词。这是什么?这是普通而崇高的事业,这是平凡而伟大的精神。

《榜样3》中的每一位党员事迹,一个小细节、一个小场景或者一句平平常常的话,都让我不时地心头一热,润湿双眼。特别是他们重读自己的入党誓词的那一片刻,如此神圣,如此庄重,而又如此的激情澎湃。短短一句“我志愿加入中国共产党”,表达了对党的无比忠诚,充满了对党对人民的无比热爱,倾其一生之力,不忘初心,为共产主义事业奋斗终身的承诺,他们在自己的岗位上不断地践行着。

用毕生的时间和精力不断地书写出“在马言马、懂马信马、传马护马”的马克思主义实践者宋书声;

一个简单的初心,将一个脏乱差的村子经过一步一个脚印的苦干加巧干,不仅拥有了绿水青山,更加拥有了金山银山,变成美丽景区。这就是放弃在外经商办企业,毅然回乡当村书记的朱仁斌;

18年出诊17万人次,背烂12个医药包,骑坏7辆摩托,出诊总里程超过40万公里,用自己的医学知识和技能回乡服务乡亲的“傻子”贺星龙夫妇;

28年缉毒,一次次游走在生与死的边缘,却始终无怨无悔地坚守缉毒第一线的印春荣;

把自己对祖国无私奉献,创造了伟大成就的事迹说得像拉家常一样简单朴素,“不求功名垂千古,愿做野香绽村路”的王淑芳;

因为初心,因为顾不上自己的小家,被丈夫两次抛弃,但毅然决然,在短短几年内,将141个行政村中倒数第一的“土窝子”空壳村,转变成了远近有名的富裕村和“治村强村”示范村的“杰拉米”李元敏;

……

就是他们,时刻谨记自己写下入党申请书的那一天和向着党旗庄严宣誓的那一刻,不为诱惑所动,不因祸患而避,他们始终坚信一个真理:一切为民者,则民向往之。

“学所以益才也,砺所以致刃也”,《榜样》中党员,来自各行各业,他们让我们众多的普通党员找到了标准,找到了见贤思齐的标杆,要想成为一名合格的党员,我们应当将他们的精神内化于心外化于行,以强烈的标杆意识和高度的大局认知,将党章党规和习近平总书记系列讲话精神高高举起,以“榜样”来丈量继续前进的高度与深度,让自己的思想和行动时刻以榜样们为榜样。

“高山安可仰,徒此揖清芬”。作为一名近20年党龄的老党员,我将认真反思自己在管理和教学上的欠缺与不足,让“榜样”精神化作“继续前行”的磅礴动力。按照“立德树人,甘为人梯”的要求,努力做一名“四有”好教师,在自己的岗位上扎扎实实做好各项工作,努力践行自己的入党誓词,努力成为学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

 

关键词: