当前位置: 首页>>教师园地>>美文欣赏 > 内容

美文欣赏

接受平凡

来源: 磐安县大盘镇中心学校    作者: 金达 发布时间: 2019-09-23 08:48 [收藏] [打印]

作者:磐安县大盘镇中心学校金达

 

三十多岁的我们,已然踏“上有老,下有小”的西游之路,这时的我们会更真切的感知生活的压力以及对未来的无力感,曾经的夜生活一去不复返,昔日的兄弟邀你去小聚时,你总选择各种提前想好的推脱之词之一,委婉地拒绝。而囊中羞涩和变得不轻易和人吐苦水,才是不应邀前去的真实理由,这也许是成长留给每个中年男子的苦楚,至于是好是坏,姑且不做评断,都留给时间来仲裁吧。

目前这个年纪的我,不知为何?心里的防线变得异常脆弱,镜子中的我已不再是那个遇事睡一觉,乐一乐就烟消云散的乐天派,如今一些鸡毛蒜皮的小事都能在内心搅动风雨,成年人的崩溃看似突如其来,但撕开伪装的平静,你就会发现一切都由来已久。耳边时常响起:“是不是对生活不太满意,很久没笑过又不知为何?”旅行是这几年想的最多,也是做的最多的事,过惯了的日子,换个环境也挺好。

悟空传里说:“每个人出生的时候,以为这天地都是为他一个人而存在,等他发现自己错误的时候,他就开始长大了。”其实长大就是白日梦醒的时候,年少时我们意气风发,最讨厌的就是沦为平淡,长大后你会明白,原来大部分的人都过着相似的人生,上学工作结婚生子,然后老去。在这个世界上有90%的人是普通人,9%的人有小成,1%的人能成为被人瞩目的人,很多时候我们总沉浸在对那1%的幻想中,逼着自己成为那个被光环加身的人,可是成功不是用金钱名利来衡量的,人生也没有确切的答案,人生最好的结局不过是成为一个合格的普通人,不必逼着自己成为谁,你只需要成为你自己,只需要在这个嘈杂的世界里守护好你珍惜的。我们终究会像原谅挥之不去的啤酒肚一样,接受并不完美的自己,直面人生的诸多遗憾,有时候接受平凡才能享受生活,能把平凡的人生过成舒适的模样,才是现实生活里的伟大英雄主义。

 

关键词: