当前位置: 首页>>教师园地>>美文欣赏 > 内容

美文欣赏

绕·山水

来源: 磐安县尖山镇中心小学    作者: 胡贝贝 发布时间: 2019-09-18 16:00 [收藏] [打印]

作者:磐安县尖山镇中心小学胡贝贝

 

勾弧扬起的笔触,或是浓墨重彩,或是笔笔淡雅,降临在瞬间的世界。黄昏晓的低吟浅唱,流水徜徉的山间旋律,无一不是点缀的梦篮。反复环绕的春夏秋冬四季,铺撒最美的风景,在人儿心上画上属于自己的印记,凝聚而不铺陈。悄至潺潺静溪,拂下微风送暖的水乡,原来,最美的那一道绕在心上,聚合自然风情。

昔日,种下一颗种子,今时,种子已是丰润存在,因为灌溉,因为雨露,因为滋润的心声。成长的大地,哺育万物生灵,浇灌着它身子下的种种,孜孜不倦。有着各色斑斓的姿态,生态走着纯净的步伐,在我们的心上留下最深的记忆,我们很幸运来到这个世界,给人滴滴美好的世界。咿咿呀呀,叽叽喳喳,自然的声乐融合着人间的婴儿谱曲,显然是一首和谐的韵律之曲,蓦然回首我们已走进这个美妙的境地,一步一步。

依偎在青山脚下,尘世的物质文明突然转换了另一种角色,将我们带入那个没有聒噪,没有竞争的一种心态境界中。水碧山青未免不是一种心情宁静的带入,虽然不是恍如隔世的净化,却是一种心灵的喜悦。这是一种怡情的方式,我们望着这所谓的青山,必然会心情放开,疲倦的情绪会不知觉错开,只剩下那种宁静。古人在中华大诗篇故事里给我们留下了很多的后人寄语,他们也和我们一样领略这种别一般的放松。陶渊明不为五斗米折腰,毅然决定来到菊花篱下吟诵这眼前所见的青山之景,他们隐居,其实是一种自己对自己的放情。大地之绿的吸引,作为一个南方人我们从小到大怀抱在我们的青山中,早晨初醒,我们看到的是青山上晨曦披盖的露水,中午,是阳光照耀下的金色闪光,傍晚,更是夕阳西下的那一轮红日下的美不胜收。

白居易《长恨歌》曾提过“蜀江水碧蜀山青”,这是全然已将山水化为一幅画中的不可缺少彼此的搭档,的确,山的这一个伴侣便是水。游鸭在水中嬉戏,天鹅在水中展翅,我们在欣赏着这水中的美景。有滚滚的长河,也有涓涓细流的小溪,都是水的存在体,也供给着我们的生命源泉,各类生物的存活无一不是依赖着这最重要的生命之水。生命在水里跃动着,小虾米、鱼儿、水草......漓江山水甲天下,不是一眼望不到边的东海的宽阔,而是宽窄的山间有溪流的流淌其间,这时候若是个画家置身其中,我想应该可以临笔作画,这是一种抒发自己此时内心感受的最好方式,也是创作最好的灵感来源。曾去西塘和乌镇这般的水乡,雨中漫步,自然之水给了我们最好的浪漫点缀,情侣喜欢在雨中牵手散步,雨景也是另一种浪漫怀抱,席卷长纱,触摸着点滴润雨。自然的气息,融合了人世最美好的结合。

天是蓝的,水是碧的,空气是纯净的,泥土是有芬芳的,花枝是颜色百态的,人情是温暖的,人间是哗然幸福的。少了沼泽地的泥泞,也少了坎坷路的踏步,我们的心情会显得更加平顺。我喜欢雨后的春天,空气的泥粒随着雨滴渗入泥土中,空气变得清新让人有一种舒心的感觉,加之山花烂漫和春水拂动,是一种心情的享受。小小的尘埃也会归入他原本的属于的世界,我们毫无猜测般的选择遇见这个自然姿意的生活状态。“一方水土养一方人”,众多千万人在自己属于的那块土地上悄然成长,黑土地的大豆,黄土地的秧歌,植物或是人类都在这样的一种养育下有了自己生活的方式,热带还是亚热带,都受着水土的哺育,述说着属于自己独特的自然人文。

真正的生态美好搭配应该是如此,原本自然给予我们最真实最美好的灵动世界,我们曾经有的是最深的自然纯洁,而随着时间的推移,物质文明在慢慢的淡退这一份纯真。从工业文明问世以来,我们的世界已经改变了很多景观,渗透的分子在扩散,让我们一代又一代人感受着这样的变化。城市的喧嚣与乡村的平静已是一种鲜明的对比景观,没有选择的被动的人类为了更好的物质幸福已经在走上那一种的城市生活状态。大厦林立,高速路交错,商业场上的对方的尔虞我诈,都是一种现实必然可见的现象,我们否认不了,更多的是对这般现状的惋惜。生态文明的提出,说明社会已经对生态一词有了相对的重视,利益纵横的今日疲惫感随之增加,和从前的淡然幽静形成鲜明对比,生态安乐应该忘却这般尘嚣。不忍离别,应是找回曾几何时的青山碧水,保住留在心底最真实最自然的纯真美好。

微风轻拂的山川,细水长流的水间,最淳朴的自然生态。我们留住心底的美好,驻扎最纯的自然间,有着最美的梦,缓缓流向自然生态,质朴而恬淡,山水情缘,沉浸在自然梦中,挥洒不去。

 

关键词: