当前位置: 首页>>教师园地>>美文欣赏 > 内容

美文欣赏

福建山水——白水洋

来源: 尖山镇中心小学    作者: 厉光 发布时间: 2019-09-11 08:22 [收藏] [打印]

作者:磐安县尖山镇中心小学厉光

 

福建省,简称闽,闽南语是福建方言之一,那首我比较喜欢的歌曲《爱拼才会赢》便是用闽南语唱的。以上这些,是去福建之前,我对它仅有的一点了解,因此我对福建是陌生的,但正因如此,福建才对我充满了吸引力。

白水洋,一个好听的名字,让我对它充满了好感和向往。在景区入口弃车而行,沿着蜿蜒曲折的山路一直走,至谷底,遇一小溪,溪水清澈,淙淙往前流。在夏日灼热阳光的照耀下,树木的气息弥漫在我们周遭的空气里,偶有山风徐徐吹过,顿觉神清气爽。这么偏僻的峡谷,除了一条人工修整过的山路,绿树成荫,人烟稀少,很少有人工雕琢的痕迹,似乎这里从来都没有人居住过一样。

“你们看,那里有个村子哪!”随着叫声抬头望向远处的山坡,果见溪对面高高的山坡上,簇立着几幢民房。真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。说是村子,实在有些小,再看那些房子外立面的颜色和款式,年数应该比较长久了,跟我们新农村建设后的村子实在没法比。再低头看山脚,发现一块块不规则的玉米地葱葱绿绿,还未饱满的玉米棒子从腰间探出尖尖的脑袋,顿时勾起了我儿时对田野和庄稼的所有记忆。恍然想起,我已经很久没有去过家乡的田野了。

又见一畦茄子,绿绿的,又短又胖,一个个躲在绿叶间。“这是茄子么?”听见这个年轻又好奇的声音,我刚想发笑,转念一想,这种老品种的绿茄子,基本上已被我们地区淘汰,我们那里的农户大都种紫色的又长又细的藤茄了,菜市场上以及饭店里卖的也基本上都是这种紫茄,难怪很多人要不认识了。

村民呢?我的目光跳过形形色色的游客,几个特别的身影跳进我眼帘:铜钟色的脸盘布满皱纹,过时的花衬衫、布裤和鞋子包裹全身,松树皮似的手背,腊肉似的手臂裸露在阳光下。他们蜷缩着身子,蹲在溪边的小路旁,身前放着一篮煮熟的甜玉米、糯玉米,或者一篮埋在不知是粗盐巴还是沙砾里的熟鸡蛋,充满期待的眼神随着游客的身影晃来晃去。他们,应该就是这里的村民了。

是的,这里原本是一个人迹罕至的桃花源,有山有水有地,有树有花有草,有虫有鸟有兽。这里,白天看不到车流和人群,听不到喇叭声和吆喝声,或许只有山鸡的咕咕叫声和夏日的蛙鸣。这里,晚上看不到闪烁的霓虹和热闹的夜市,或许只有清鲜的空气和沉沉的鼾声。这里的人们过着日出而作,日落而息的田园生活,自给自足,自得其乐。偶尔,他们中的少数壮汉也会走出这么长长的一段山路,用自己多余的农产品去换回些比较先进的物什,除此便很少与山外的人交流。

原本,他们就这样一直过着安安静静的慢生活的,可是,旅游开发商却发现了这块宝地,于是进行了改造。而我们的到来,更是一次次打破了他们的宁静生活。为了表达小小歉意,我买了些嫩玉米和鸡蛋请朋友们吃。在旅游区,它们的价格并不低,这也算是开发商带给他们的一个小商机吧。或许是饥不择食,或许是心由境造,这些个子小小的玉米吃起来似乎特别的香甜,像是野生的一样。它们应该没有被打上过多的农药,也没被催着长大吧,我想。

沿溪再走,经过一段小桥,眼前豁然开朗,一大片白花花的水域突然出现在眼前,这就是目的地白水洋了。只见溪中早就布满了人,有游泳的,有打水枪的,有滑水的,有拍照的,有泼水的……就像一锅沸水中的彩色水饺,上下翻腾,惊叫声声,呼声阵阵,好不热闹。先不凑这个热闹,还是让我好好看看白水洋,跟好山好水来个亲密接触吧。

赤脚走入水中,溪水没踝,不同于别处,这里的河床无沙砾,无鹅卵石,只有一些被流水侵蚀脱落的小石块。放眼四望,河床平坦,好像一块刚刚被牛耙过的水田,金黄平整,令人叹为观止。在夏日艳阳的照射下,这片水域反射出一片耀眼的白光。据说,白水洋三大浅水广场中,面积最大的中洋达4万平方米,最宽处182米。也许,这两个原因就是“白水洋”这个溪名的由来吧。

抛弃了鞋子、背包等大多数的身外之物,一身轻松。走在浅浅的水中,凉快至极,而溪底凹凸不平的河床,恰似在给你不断地做着脚底按摩,顿时,一股从未有过的舒适之感油然而生。较深处,溪水碧绿,深不见底,像是一个天然大泳池。看着那些会游泳的人们在那如鱼得水般自在游曳,心中不禁涌起满满的羡慕之情。

打水战是必须的,举起水枪,抽满水,射来射去,或者紧握瓢,舀满水,用力泼来泼去。如此无数个回合下来,直到个个浑身湿透,筋疲力尽,才肯罢休。古有苏轼“老夫聊发少年狂”,今有我们几个中年妈妈“老妇聊发少女狂”。忘却职业,忘却年龄,忘却身份,忘却家庭,全身心地投入到水战中,那真叫一个放松,一个兴奋。这种感觉对于多数妈妈们来说实在是太难得了。年轻人们还觉不够过瘾,又去冲浪,爬上滑下无数趟,不觉疲惫,想想就特别刺激,而我又错失了一个体验机会。

玩过了水,我们爬上河岸去看山。沿着一条小石径往上游方向走,上了一条古色古香的廊桥。廊桥横在山谷间,颇有些高度,于是不敢倚在美人靠上看风景,只好站着小憩片刻。从桥上俯视白水洋,又是别样的风景。远处,黛绿色的山,巍峨耸立,宛如屏障。近处,白花花的水,波浪起伏,波光粼粼。穿着各色衣服的游客们,在溪中或走或游,恰似一串彩珠被一个调皮的小孩扯断,洒了下来,落入水中,溅起一朵朵雪白的水花。一座彩色的钢铁桥,好似天上的一道彩虹,落在水中央,引得大人小孩争相爬上爬下。啊,好大的一幅山水画呀!

这里的水清澈见底,水底无鱼无蟹虾,山不笑它浅薄。水跑得太急,撞到了大石头,直流眼泪,它的痛,山知道。水开心了,欢蹦乱跳,一路上跟小石子们絮絮叨叨,山不嫌它烦。为了滋润山间万物,水一年四季都在奔跑,无法停下它的脚步,水的疲惫,山知道。

这里的山不喜言语,不爱运动,水不嫌它木讷无趣。山渴了,只能眼睁睁地看着身上的花草树木枯萎,它的担忧,水知道。为了守护一方土地,山纹丝不动,无法去看远处的风景,它的无奈,水知道。

山与水的相遇,是这里最美的风景。他们之间的感情,无需花言巧语,无需轰轰烈烈,却是那么坚定,那么默契,他们不离不弃,共同哺育着这里的山民。而与白水洋的相遇,是我在这个盛夏里最美丽的记忆。

突然觉得,一个陌生的地方,就好像一个新朋友。初次见面,最好不要随便介绍给家人朋友,只身前往最好。待我们了解和熟悉了一些,再次交往之时,跟家人朋友分享最好。这时的我们,可以做看客,做保镖,做导游,做保姆……都不会觉得累和遗憾,或许还有更多的收获。所以,白水洋,他日有机会,我一定会带上家人朋友,再来拜访你。

 

关键词: