当前位置: 首页>>教师园地>>美文欣赏 > 内容

美文欣赏

《花的学校》文本赏析

来源: 九和乡中心小学    作者: 张敏 发布时间: 2019-09-11 08:20 [收藏] [打印]

作者:磐安县九和乡中心小学张敏

 

散文是作者感受到什么,想到什么,就写什么。它不交待情境,也没有脉络。《花的学校》是一篇散文诗。散文诗很容易领略到文字的美,却不容易准确抓住作者飘乎不定的思想。只有抓住关键词语,体会到诗人的思想,才能让读者与作者角度切合,从而理解文章的意思。

对第二自然段中的句子“一群一群的花从无人知道的地方突然跑出来,在绿草上跳舞、狂欢。”由字面到意思,逐层进行剖析。

“一群一群”这个词语,在生活中会用来形容“一群一群的人”,“一群一群的羊”。一般都是用在数量很多的事物上。而在文中“一群一群的花”,写出了花的数量很多。可以想像,这些花儿数量繁多,挨挨挤挤地挤在一块儿,就像集市上,黑压压的一片人那样气势磅礴。隐藏在文本之下的意思透露出,这些花儿不是摆在阳台上的盆栽,不是安放在家庭小院里的点缀,不是栽种在街道两旁的绿化,也不像是在公园里,安排成参差错落的模样的艺术化身。花儿在人的面前是配角,花儿在街道上是装饰,花儿在公园里是艺术。而在原野上,一群一群的花儿,多么像是一群一群的人。它们以最自然的姿态,以最昂扬的精神,它们在空旷的野地里,它们是自己的主人,它们是生命的主体。所以在泰戈尔诗人的笔下,它们开始舒展自己的身姿跳舞,它们开始在绿草的舞台上,呐喊自己的快乐,展现自己的思想,用狂欢来庆祝自己生命在天地间绽放。“一群一群的花”不仅能够让人体会到花儿的数量多,而且能够让人感知到,这么多数量的花儿的居所,一定是在野外,是在空旷的野草地上。而读者只有理解了这一点,才能够理解下面文章的内容。

第二自然段短短一句话,诗人点出了花的居所,更流露出在泰戈尔眼里,花儿已经成为它自己的生命主体,诗人赋于花儿自己的思想,自己的动作,自己的情感流露。

诗人站在原野上看花,他强化了花主人翁地位,就不断地弱化了自己的存在,虚化了自己形体的存在。泰戈尔用心体会花儿,于是他自己也成了原野上一朵和它们一样在狂欢的花儿。从这一句开始,就奠定了,整篇散文诗的基调就是用拟人的手法来描绘所见所想。

诗人想像了一个故事情节,花没有跑出来之前在干什么?诗人想像花儿没有露出地面之前,是在地下的学校里艰苦的学习,甚至那儿的老师是要罚他们站墙角。或许诗人要传递给大家的思想是,所有的美好在绽放以前,一定要经历一段艰苦的修炼,连花儿这么娇嫩、艳丽也不能例外。你看,在诗人眼里的花儿,日子也是要伴随着,罚站墙角而度过的。

在诗人的眼中,只有雨来了,花儿才放假了。花儿们穿着紫的、黄的、百的衣裳,冲出来。而美好的盛开是多么的短暂,美好的狂欢,耗尽了生命的能量。但是,诗人如何舍得让它们在他的笔下以枯萎而落幕,以花谢而散场。

于是,泰戈尔把自己的视野投向天上。他给花儿们,安排了一个最美好的去处,回到他们自己的家,那是天国的家,是星星们所住的地方。

第八自然段用了两个反问句,写了花儿们,着急火燎的要去天上的家。文字中没有用一般的思维来写花谢的惋惜,反而用积极的心态去追究花的心理活动,是为了奔向更温暖的家的怀抱。

这就是文学的魅力,虽然万物的规律是阴晴圆缺,但是,文学的魅力在于想像。诗人化身了花儿,这脆弱世界的细微颤动,都能牵动诗人情感的起伏汹涌,这慈悲之心又怎么忍心,让所有美好的颤动都归结为零。

那些,娇小的、颤动的、绚丽的、柔弱无骨的花儿都披上了隐形的翅膀,乘风而起,在明媚的蓝天里自由飞升,都飞到了那个,能够保存它们轻盈、鲜艳、娇弱、柔软的姿态的妈妈的怀抱中。在妈妈的怀里,在母爱的面前,所有的风云雨雪都会黯然而退。只有那里,才是永恒的温馨。诗人泰戈尔给花儿们找了个妈妈。让它们在妈妈的怀里,永保最美好的狂欢。

上这样的散文诗课文。其实,文中真正描写花的句子只有两句。有三点很重要。第一点,教师要让学生从“一群一群”和“绿草地上”就能够剖析出这些花儿是在什么环境里的花儿,是长在野外草地上的花儿。这是理解整篇文章内容的基调。第二点,诗人,把花儿当成是整篇文章的主人翁,在那一刻诗人眼中,不仅赋予花儿人的动作、神态、更给它安排了整个人生过程。所以,文章的重点不是写花的美态,而是探究美从何而来?美走向何方?的人生思考。乍一看,文章很散,落笔随意。教师只有抓住诗人思想的主线进行串联,才能带领学生理解各个散落片段的作用。第三点,散文诗本质上还是要把教学点落实到能够让学生领略到文字的诗意美。怎样抓住关键词语的理解,怎样从词语的理解上升到对包含着的思维的把握,怎样根据理解的思维带领学生进行想像的训练,怎样用语言把自己的想像铺陈开来。这需要教师敏锐地感知,每个句子所能够带有的不同的训练方向。需要教师对文字的温度能够准确的感知。

201997

 

关键词: