当前位置: 首页>>教师园地>>美文欣赏 > 内容

美文欣赏

《小王子》读后感

来源: 磐安县尚湖镇初级中学    作者: 厉娜 发布时间: 2019-07-09 08:56 [收藏] [打印]

作者:磐安县尚湖镇初级中学厉娜

 

所有大人最初都是孩童,但是很多大人都忘记了。

你知道吗,在人类所不知道的浩渺无垠的宇宙深处,有一个很小很小的B612小行星,那里住着一个有着金头发的忧郁的小王子,孤独的他一天要看四十四次日落,好在他还有一朵娇嫩的玫瑰花陪伴着,只是呀,这朵玫瑰花太虚荣,太矫情,而那时的小王子呢,他还不懂欣赏和包容玫瑰花,于是生气的他离开了家,开始了遨游太空的旅行。

他先后去了六个星球,每个星球上都住着一个奇怪的人,说着奇怪的话,做着奇怪的事。最后他来到了人类居住的地球,可这里的人太缺乏想象力了,说的话一直在重复,做的事一直在重复……。他开始想自己的家了,有一天他遇见了一只狐狸,在狐狸的指引下,他终于明白了玫瑰花对于自己的意义,他很想念自己的星球,想念他的花儿,后来呀……。”

这是安东尼给我们讲的一个关于成长的故事。这是一本献给还记得自己曾是孩子的少数成人的童话书。之所以说是少数人,是因为我们都成长的太快了,我们就像书中的猴面包树追逐阳光养料一样追逐着名利成功,在时光的磋磨中渐渐成长和稳重,成为了我们被要求成为的样子,可是很多人也脱离了童稚,丢失了初心。“重要的东西用眼睛是看不见的。”而我们已然习惯了用功利的眼睛去看世界,或许只有少数的人,才能心眼聪颖,不曾蒙昧吧。好在今天当我们仰望星空时,我们知道在遥远的太空中有一个小王子,他教会我们怎样找回初心,做回孩童。

这是一本简洁又耐人寻味的一本书,文中的暗喻有很多,颇具深意,引人思考,书中许多言辞也都富有哲理。人不可能永远是孩童,可是我们每个人都可以永远保持那份纯真可爱的童心,去探索和发现世界的真、善、美。书中让我印象最深的还是那句“看东西要用心才能看清楚,重要的东西是用眼睛看不见的”。真正美的东西要用心去感悟,去体会,去感应才能看清事物的本质。愿每个成年人都可以做一个保有童真,用心眼去看待生活看待世界的人。

 

关键词: