当前位置: 首页>>教师园地>>美文欣赏 > 内容

美文欣赏

一方好砚

来源: 磐安县尚湖镇初级中学    作者: 雷杰 发布时间: 2019-07-08 16:00 [收藏] [打印]

作者:磐安县尚湖镇初级中学雷杰

 

处暑刚过,热气未消,窗外叫了一个夏天的知了,嘶哑的叫声中带着欢快。

 陈欣心里亦如这知了,自从开学后,她是既开心,又着急。自从上了初中,儿子的成绩就像少了刹车,一路下滑,批评他,竟然不听,母子关系不似以前融洽了。

 陈欣的儿子陈实在这个学年分班时,幸运地分到顾老师的班级,为此她不知多高兴,逢人便谈及此事,也让其他家长羡慕,直叹好运气。顾老师在小镇里头小有名气,一是字写得好,学养深厚;二是会育人,他班里的学生学习优,表现好,不但考试成绩优异,而且常代表学校参加比赛,拿奖得名的。

 可陈欣又担忧起来,一个班这么多孩子,想要顾老师特别关照自己的孩子,有些难,而且自己的孩子变现又不突出,这就难上加难。于是,陈欣琢磨着:要不,送点礼吧。

陈欣带着礼物登门了。顾老师的家大家都熟,主街道折向南,穿过一条巷子,再走百步便是。三层小楼,爬山虎依旧牢牢抱住被岁月剥蚀的墙面。门前用篱笆围了一方菜园子,菜圃边一架猕猴桃长势喜人,树荫下的破罐废桶里种着野菊、仙人掌。特别是那株仙人掌,腰上用竹条支撑着,像棵小树。大门两边的柱子上贴着副对联,上书:一庭春雨瓢儿菜,满架秋风扁豆花,字字端正,笔画遒劲,纸墨颇新,许是刚贴不久。虽是模仿汪曾祺,添得周围之景,也颇有一番味道。

陈欣一走进这小院子,顿觉凉爽,秋天的热气仿佛在这偃旗息鼓了,紧了紧手中的袋子,袋里静静躺着一个锦盒,心里却不安了。

 门开了,是一位面带微笑的中年人,笑脸让他的法令纹凸显出来,有些严肃。短发,寸头,皮肤有些黑,一副圆框眼镜增加了丝文气。

“顾老师,我是陈实的妈妈……”看着顾老师,陈欣的声音显得没什么底气。

“陈实……哦~欢迎欢迎,如不嫌弃的话,我们就在院子里坐坐吧。”看着陈欣如此,顾实就明白了。

 猕猴桃架下摆着一张折叠桌,几条竹椅子随意的围在边上。顾实端上茶来,寒暄一番后,直接说道“从这一个星期看来,陈实的基础薄弱了些。”“对啊,在小学时学习很不错,门门一百分,老师常夸他,可到初中后就不行了,期末考试还有一门不及格,他也不担心,回家老抱着手机玩。批评他就生气,有时还和我吵,顾老师,你说现在的小孩是怎么了,我们辛辛苦苦,不就是为了他么,怎么就……”说到自己的孩子,陈欣像是决堤的河流,说不完又激动。

 顾实没有说话,只是静静地听着,好似预料到了这般。陈欣满脸担忧,“顾老师,你看……”陈欣有些犹豫,沉默良久,仿佛下了决心:“顾老师,我也不和您绕圈子了,您是好老师,我就这么一个孩子,想请你在学校里多关照关照陈实,他脑子是好用的,就是不肯用功。”陈欣希冀地看着顾实。顾实倒也爽快:“肯定会的,他是我的学生,我肯定会关心他,你放心。”陈欣喜不自禁,说了很多谢谢。“顾老师,这点小礼物送给您,一个朋友出去玩带回来的纪念品,我们用不上,正好适合你。”顾实当然不接受啊。可陈欣不管,扔下盒子跑了。

顾实无奈地苦笑,打开盒子,一方砚台展现在眼前,虽无雕琢,但光泽深沉,他不由的伸手触摸,细腻润滑,难得的好砚啊。这哪是朋友的纪念品,分明是投其所好啊。合上盒子,顾实小心地将它端回家里。

陈欣停下脚步,回头望着长长的巷子,见没人追来,抚了抚胸口,出了巷子,折向东边去了。

 一个月后,陈欣见砚台没有送回来,悬着的心就彻底放下了。

学期中,陈实的成绩有所提高,而且在她生日的时候给了个惊喜,着实让陈欣高兴,觉得这砚台没白送。

期末,陈实突飞猛进,考了个好成绩,人也成熟了。

这天,陈欣回家,发现门口放着一个锦盒,似曾相识。陈欣心中惴惴地,快步上前,打开锦盒一看,是那一方好砚。

2019.6月于尚湖

关键词: