当前位置: 首页>>教师园地>>美文欣赏 > 内容

美文欣赏

勿忘初心

来源: 尚湖镇初级中学    作者: 胡倩妮 发布时间: 2019-06-24 14:15 [收藏] [打印]

作者:磐安县尚湖镇初级中学胡倩妮

 

十年前的我,十六岁,刚上高中。第一次离家,从一个小镇到一座小城。第一次住校,想爸爸,想妈妈,想家。记得第一周回家,到了要去学校时,贴着家门口的墙,赖着不想走,像极了幼儿园的小朋友。在宿舍睡不着,偷偷站在小阳台看月亮,看星星,看半夜下班回家的人,至今还记得那路灯下的梧桐树有个人骑着自行车抬头冲我笑了一下。不知道当年有没有被人当神经病。

十年后,二十六岁的我,还在校园中,身份从一名学生变成一名老师。现在可以从容地和家道别,离开。看着校园里青春的脸庞,有一些羡慕。人们说三岁一代沟,的确不懂现在孩子的心思,一天天的在想什么。身份转变后,很多时候学生会让我不高兴,可回头想想,现在的他们不是和自己当年一样的吗,当年我的老师一定也有很多无奈。青春时光犯着傻,会因一点小事开怀大笑,也会因为一自话忧伤难过,会偷偷讨论校园里的风云人物,会在心里藏一个小秘密。年少时光,做着白日梦,肆意挥霍着,总觉得未来很远,成长很慢,其实流年很快,转眼就变成了多年以前。看看校园里欢乐的孩子们,你看快乐很简单,天真多么可爱!曾经我们也是这样。

我们都曾是河流中有棱有角、独一无二的石块,经过河水日复一日的冲刷,变得光滑,变得内敛,忘记原本的样子。人生步履匆匆,来来往往那么多人,让自己快乐一点,回味一下自己青涩的模样,找回最简单的快乐。

勿忘初心,方得始终!

 

关键词: