当前位置: 首页>>教师园地>>美文欣赏 > 内容

美文欣赏

风起时,花海盛

来源: 尚湖初级中学    作者: 潘艳玉 发布时间: 2019-06-24 08:14 [收藏] [打印]

作者:磐安县尚湖初级中学潘艳玉

 

黑色又攀爬到了我的窗边,这夜终归又是来了,每每到这时总是觉得空虚的很,书籍倒成了我唯一慰籍寂寥的东西了。我们每个人都起于平凡,经历了不平凡,最后又归于平凡,在这平凡与伟大之间,许多人来回转换着,终归也没参透这人间之事!

《平凡的世界》是为数不多直击灵魂的那本书,一眼名字就让人陷了进去,大千世界,万千人海,我们哪个不是平凡的,或者自诩平凡的,我们无法改变自己的出生,命运这两个字好似无形的线,在引着我们逐渐走向不平凡,却最后又希望于平凡!路遥先生用毕生之力为我们解读了平凡这两个字的真正含义,它出于生活,却又凌驾于生活之上,它是心灵的净土,更是灵魂的归属地,书中的每个人物都代表了一种平凡人向天斗,与人斗的不平凡精神,他们敢爱敢恨,不屈命运,有的也声色犬马,不知劳作,可以说这本书涵盖了属于那个时代城乡交界之中的各色人物的嘴脸,黄土地给予他们的只有种地,只有认命,但总有人选择站出来,跳出这片土地,用自己的知识与果敢去创造不一样的人生,在这一点上,他们都不是不平凡的,他们是平凡人,但开启了伟大的人生。少平与少安两兄弟就是其中的引线,一个用知识改变命运,奋斗不息,一个用勤劳与朴实扭转现实,他们的生活中交织了爱情与亲情,在人类的七情六欲面前他们也有过冲动与悔恨,但是现在的种种纠绊牵扯出了各种的爱恨交织,润叶算一个,秀莲算一个,田晓霞也是一个,有的成了生命中的过客,有的陪伴了一生,但不可否认,不一样的身份与背景,逐渐的改变了这俩兄弟的成长之路!奋斗还是向脚下的土地低头,无形的枷锁让他们一步步的走向不平凡却心底甘于平凡,他们无法决定自己的出生,在骨感的现实面前,只有骨头摩擦的疼痛之感,于是他们选择让自己丰满起来,其实想想,我们又何尝不是?对于这个世界来说,每一个都是平凡的,但人与人之对比之中,我们又产生了平凡的人与伟大的人,身份的差距,贫贱的现实,这些都摆在我们面前,我们既要承认自己的平凡,又得打着不甘于人下的旗号去奋斗一番,试问谁不是如此?谁又能逃过如此?真正的好书是直击人心灵深处,是那种让人恨不得代入书中,成为其中的一个角色然后改变他们接下来的命运,悲痛是让人觉醒的力量,老先生用温暖的情怀去拥抱那些悲痛,难能可贵之处尽显其中!

生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;而不论其结局是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。是呀,自己的人生要掌握在自己的手中,拼尽全力,即使头破血流,也无悔了。我们匆匆来到这世上,白驹过隙,几十年如弹指,若不珍惜,那么能剩下什么。砖厂倒闭,孙少安从头再来。路遥先生说要知道,春天的道路依旧充满泥泞,是的,孙少平高考落榜,但并没有消沉,最终成了一名优秀的煤矿工人。生活与感情上的双重折磨并没有让他放弃希望,春天的花开必须经过冬季的狂风暴雪才可欣赏,一帆风顺的人生固然令人艳羡,可也未必精彩。田晓霞为了一个不相干的人选择牺牲,我才明白,原来人的价值不是只止于自身。纠结的人物总是让人难以忘记,润叶也是这样的,起初的富裕生活,最后让人看似不那么好的结局,总是让人惋惜叹叹!

一篇好的故事,总是跌宕起伏的这样才会让人深深的记住,他们会因为其中人物的起起落落,悲欢离合,甚至身死陨落而悲叹不已,我们惋惜润叶与少安的分道而行,惋惜少平的学业与生活,在那片黄土地上,每天都发生着平凡的小事,但串联起来就是不平凡的故事!一个开挂的人生,一介伟人,必然有其悲痛的地方,我们暂且把这些归结为人格魅力,可想到这,我们又会抉择于是平平凡凡的走过一生,还是轰轰烈烈的留名人口,拿起了什么,必然会失去什么,这是万物发展的规律,谁也不能避免,少安与少平就是事实的缩影,作者也没有评判哪种人生才是最好的,而是把选择权给了读者本身,他们也可以是少平或者少安,或者他们正处于润叶纠结的矛盾之中,而作者正是把这种复杂的情绪与难为人口的矛盾写了出来,让更多人有了代替宣泄的出口,甚至是一些指引,没有什么好与坏,评定的标准也不唯一,我们出于平凡,却不甘于平凡,最后又悔恨于不平凡,而落于平凡,我想这是人之规律,大抵不是圣贤都逃不过如此吧!

每一个人心中都有平凡的标准,我不能予以答案,但只要让迷茫的你有了一丝的清醒那么这就是本书的难能可贵之处了。

起风了,花种又播了下去,故事仍旧在继续,我们既是主角又是看客,都希望来年花海满桑!

 

关键词: