当前位置: 首页>>教师园地>>美文欣赏 > 内容

美文欣赏

《活着》读后感

来源: 新渥小学    作者: 蔡芳 发布时间: 2019-06-21 14:16 [收藏] [打印]

作者:磐安县新渥街道新渥小学蔡芳

 

这是一个读来颇为伤痛的故事!

痛不公的命运,痛其凄苦的一生,痛在生活磨难下依旧不甘屈服的人儿。

福贵的一生,是平凡又苦楚的,他用着平静到近乎是在诉说陌生人的故事一样的口吻,讲述了自己的命运:青年时期滥赌败光了家产,父亲气急身故,母亲念儿而死,妻子抱病而终,女儿难产离世,儿子献血丧命,女婿因公遇难,就连几岁大的外甥,也因为多吃了几个豆子离开了他……垂垂老矣,陪伴他的,只一头叫做“福贵”的老牛,伴他在晚年的田间劳作,听他在落日的余晖下吆喝。

福贵是不幸却又幸运的,说他不幸,他却乐观而坚强地度过了漫长悲惨的一生,说他幸运,他却耗尽了自己的一生,亲手埋葬了所有的亲人。活着,对福贵来说是最大的幸运,也是最大的勇气。

初读仔细,越到后面越不忍深读,实在难以承受这平白叙事里的那一股悲凉,每每觉着福贵身边人的生活似有好转时,命运却又给予重重的一击,直到外甥苦根也走了,反而有了一种解脱的感觉。

有人为责任而活,有人为义务而活,只有福贵,单纯地只为了活着而活着,命运从未眷顾过他,时间的动荡与宁静中,他学会了隐忍和适应,他的一生悲苦地让人感到窄若手掌,可是他的一生却又十分顽强,宽若大地。福贵在命运面前看似弱不禁风,摇摇欲坠,实则顽强抵抗,用苦难安慰疲惫至极的心灵。

读完此书,最大的感触是感恩,更是多了对生命的敬畏。活着,努力地活着,真切地活着,命运对我们如此宽容,让我们拥有平凡却幸福的生活。合上这本沉重的蓝皮书,泪已湿眼眶,让我感慨万千的不止是主人公经历的种种悲惨,更因他经历了这么多,却依然卑微而努力地活下来,他所承担的已远远超出普通人能够想象的范围。

应对死亡,最痛苦的不是离去的人,而是被迫承受这一切的生者——他们不仅仅肩上多了一份职责,而且身边少了一个一同承担的人。但是,正因如此,生者才要更坚定地生活,那是正因他们背负的,不仅仅是自己的明天。

只要活着,就有希望。没有比活着更好的事,也没有比活着更难的事了,来这人世一遭不易,只有清醒而决绝地活着,苦难里才会开出一朵花!

爱,便请深爱,只因韶华不再。

夕阳下,似乎还能听见老人中气十足的吆喝声,伴着风声,从远处悠悠传来:“福贵,加把劲,凤霞,有庆,家珍,你们也别偷懒……”

 

关键词: