当前位置: 首页>>教师园地>>教育随笔 > 内容

教育随笔

《牛和鹅》《王戎不取道旁李》听课小记

来源: 磐安县窈川乡中心小学    作者: 卢晨晨 发布时间: 2019-11-10 13:32 [收藏] [打印]

   作者:磐安县窈川乡中心小学卢晨晨

 

昨日秋高气爽,携着温暖的阳光到实验小学听两位老师的公开课以及蒋主任的四年级教科书编排思路解读以及教学建议的培训课。

这两堂朴实自然四年级新教材的课,虽没有让人“眼前一亮”新鲜感,却十分踏实、扎实,很有现实的指导意义,也让我对乡下小班化教学多了一些思考。

首先,教学目标非明确,教学过程围绕教学目标展开。

在教学中交给学生的不仅仅是知识的传授,更应该是基本技能的掌握,两位老师突破“教课文”的藩篱。既关注“批注”的不同内容方式使用,又关注到了对课文内容的解读,同时在课文的表达形式,关注到学生用语的规范,比如“我写的批注是……”“我读明白了……”这样的句式,由扶到走的过程算得上“用课文教语文”。

第二,以学生为主体。

应老师引导学生从整体上感悟“我”之怕和鹅之霸抓住“我”怕鹅的重点词体会、感悟,有感情地朗读内化。学生的批注做到哪里,老师的讲解随之而到。程老师引导学生说自己从文中读懂了什么或者还有不明白的地方,学生们也能有自己的见解,同时学生们能有机会有个性化的表达。

第三,朗读背整诵井然有序,师生风貌精神饱满!

两位老师的课堂导入,令我精神一振。朗读被认为是贯串于整个义务教育阶段的最重要的、也是最基本的语文教学方法。学生能有这样的朗读能力和老师平时的教学,学生平常的训练是分不开的。粗以为,朗读训练合理,何时有感知训练,何时有理解朗读,何时又有表现朗读,两位老师根据教学目标、课文特点、学生实际等因素为我们做了课堂朗读的训练做了很好的示范。

最后,也是最重要的是老师在文本解读上要细致,参考课程标准,将教学设计把目标落到实处,课堂教学上自然有收放自如的姿态,教学环节重组与提炼的精辟。

这是两节有时间知道意义的平常课,教课堂上用的就是一支粉笔一张嘴了,不花哨,很朴实,只做属于语文的事,大大提高了课堂教学效率。老师仿佛轻挥笔墨,指点江山,又似泛舟缓行湖面。听之悦之,听者思之,听者取之。

 

关键词: