当前位置: 首页>>教师园地>>教育随笔 > 内容

教育随笔

我们为什么要军训

来源: 磐安县新渥街道深泽小学    作者: 陈海珍 发布时间: 2019-11-10 13:26 [收藏] [打印]

作者:磐安县新渥街道深泽小学  陈海珍

 

近日,我们学校全体四年级学生举行了军事研学活动。

“稍息,立正!跨立!立正。向右转,向左转,向后转……”顶着骄阳进行一系列枯燥的训练动作后,有同学跑来问我:“老师,我们为什么要军训呀?”“因为你们需要锻炼呀!”我脱口而出。是啊,现在的学生多需要锻炼呀。现在的学生很多是独生子,在父母“望子成龙”、“望女成凤”的期盼中,成了衣来伸手、饭来张口的“小皇帝”、“小公主”。他们总认为父母的关爱是应该的,作父母的理当为他们服务。从来就不体贴父母,关心父母,甚至于把父母的关爱当作一种负担,厌烦、不在意者甚多。也经常听闻有些学生对老师很不尊敬,轻者当堂顶撞、背后谩骂;重者威胁教师甚至危及教师的人身安全。因此,我认为借军训之类的活动,对学生进行爱父母、爱老师、爱家、爱祖国、珍爱父母的叮咛、老师的关爱等教育是十分有意的。孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”他为我们清楚地阐明,强健的体魄和坚毅的品格是担当大任的先决条件,这是通往成功之路本应具备的素质。而军训正是提供了强身健体、磨练意志的绝好机会,为学生以后的学习和生活打下良好的基础。军训不仅有利于培养学生坚强的毅力,不怕困难、敢于拼搏的精神,还会使学生明白团队精神与规范意识的重要性。它将成为砥砺学生意志的第一块试金石。学生们将在这座绿色军营中经历风雨、开阔视野,在困难中磨练,在艰苦中成长。我们坚信,只要学生肯于“苦我心志、劳我筋骨,炼我体肤”,用长征精神来完成这次军训的艰巨任务,那他们的收获必定会受用一辈子。

同学们,军训是磨练意志的练兵场,是充满挑战的大擂台,希望你们做好一切准备,去迎接军训的考验,去战胜一切挑战。希望你们手牵手,心连心,向着理想,向着成功,向着未来出发!老师相信你们,你们一定能战胜困难,你们一定能成功!军训是严格的组织纪律性,是发扬不怕苦不怕累的优良作风,是坚强的意志和不断追求、勇往直前的精神,是强烈的爱国心和报效祖国的理想。希望大家珍惜这次军训的机会,铭记所学到的知识和做人的道理,用心去感受军人的爱国、爱家之情,并见之于行,在今后的学习实践中,互相帮助、团结友爱,关心集体。希望大家把在军训期间养成的良好品德和作风带到你们今后的学习中去,高标准,严要求的规范自己的言行,遵守学校的各项规章制度,踏踏实实地学会学习、学会做人,刻苦锻炼,遵纪守信,自强不息,自立有为,培养创造性学习能力,力争在新的起跑线上步伐整齐,一同前进,做一个“讲文明、讲纪律、讲诚信、争三好”的合格的新时代小学生! 

 

关键词: