当前位置: 首页>>教师园地>>教育随笔 > 内容

教育随笔

‎润物无声,绘本常青

来源: 磐安县尖山镇中心小学    作者: 胡贝贝 发布时间: 2019-09-24 08:15 [收藏] [打印]

作者:磐安县尖山镇中心小学胡贝贝

 

所谓绘本习作,就是以绘本为媒介,通过深入阅读绘本,在绘本的语境、技法的触发下,引发情感的共鸣,激发表达的欲望,激活言语思维,在模仿、借鉴、联想的基础上诱发学生进入运用写作知识(或显性,或隐性)的语感状态,展开习作实践活动。“润物无声,绘本常青”这是观百人千场名师送教汤瑾老师的童话课后的感受。

绘本以其丰富而夸张的构图,神奇而富有张力的故事,简洁明快的语言,善意温情的主题,深受儿童欢迎。绘本资源进入语文课程视野,在不断的尝试与探索中,我们发现绘本不仅仅具有阅读价值,也不仅仅是只能滞留于“读写结合”这个层面,绘本完全可以突破“仅作为阅读的资源”或者“仅作为读写结合的资源”这些观念的局限,突破仅仅用于低段的局限。

把绘本融入习作教学之中,不是绘本与习作的简单叠加。绘本以资源的形式进入习作教学现场后,就不仅仅是以资源态势存在,而且是学生言语创生的语感状态触发与持续的“助推器”;是创作素材遴选与发掘的“催化剂”;是写作技法借鉴的“载体”;是放飞想象的“羽翼”。

首先,激发言说欲望。绘本多以童年为母题,爱、顽童、自然、真、善、美都是它所要表达的主题。绘本符合儿童的生活经验,与儿童生活息息相关,充溢想象之力,表达儿童之语。绘本一般通过图文合奏来共同讲述故事。绘本图画符合儿童的视觉特征,包含着丰富的情感,激发了学生的想象,唤醒了学生表达的欲望。不同的绘本有着自身的特色,语言风格多样,或优美生动,富于诗意;或幽默诙谐,值得玩味;或思辨深刻,颇有张力。绘本各具特色的表达手法、语言特色值得孩子们学习、借鉴。

其次,丰富习作素材。学生习作难,难在“巧妇难为无米之炊”。这个“米”,一方面是阅读的积累,一方面是生活的体验。绘本习作很好地解决了这两个方面的问题。学生阅读绘本的过程就是丰富想象力,开拓思路的过程;就是潜移默化地培养语感,学习和提高语言表达能力的过程。阅读《逃家小兔》,孩子们流连于小兔子和兔子妈妈之间富有趣味的奇妙对话,体验了一场在幻想中展开的欢快而又奇特的追逐游戏。在阅读体验、朗读感悟、句式训练、模仿表达中,孩子们发现了这个绘本在语言表达上的特色,体会着言语的秘妙。他们展开想象,尽情抒发了表达的畅快。就这样,阅读与发现,阅读与想象,阅读与表达,都巧妙地融为了一体。

最后,绘本拓展了孩子们的生活面,它关注生活、情感、态度、心理,涉及生命、为人、处世等各个方面,种类之繁多,内容之丰富,让人不禁拍手叫好。教师把绘本带进课堂,为学生打开了一扇扇窗户,让他们看到更为广阔而丰富的世界。由此,孩子们的生活也变得色彩斑斓了。《大卫,不可以》是孩子们在生活中的影子;《花婆婆》会让他们联想到生活中这样慈爱、睿智的长者;《我有友情要出租》让他们找到了各自的友情密码……鲜活生动的生活,新鲜丰富的语言,润泽着心灵,唤醒了孩子们的生活体验,为他们提供了源源不断的习作素材。

润物无声,绘本常青,愿我们的教学也童心常驻。

 

关键词: