当前位置: 首页>>教师园地>>教育随笔 > 内容

教育随笔

给自己找台阶,让学生留面子——我的课堂笔记

来源: 新城中学    作者: 羊笑笑 发布时间: 2019-09-11 08:28 [收藏] [打印]

作者:磐安县新城中学羊笑笑

 

那是我走上工作岗位后不久的一天,我在讲解等腰三角形特点时,转着身在黑板上板书,忽然听到教室后有轻轻的嘀咕声。转身后我发现坐在最后排的张小阳(化名)正与同桌讲话。我气愤地拿着手中的半截粉笔头朝教室后面的垃圾筒丢去,并加重了讲课的语气。我意是提醒讲话的张小阳注意课堂纪律。嘀咕声停了。当我转身在黑板画图时,“嗖”的一声,一截粉笔头从我的耳边飞过,“啪”的一声砸在我板书的黑板上。

“是谁扔的粉笔头?”我转身像变形金刚似的怒目圆睁,班上静悄悄的,在一片鸦雀无声中,班上同学的眼睛都朝张小阳看。张小阳呢,脸色铁青,神态异常。我心里明白,是他对我刚才的提醒在报复性的做恶作剧。课堂氛围像洒着火药,一点就燃。

“老师知道是谁扔了,但是为了不影响大家上课,我想这件事,等下了课后再解决。老师也希望扔粉笔头的同学主动找老师认个错,这事就算过去了。”

事后,我当作什么事也没有发生过,照常上课下课。

就在几天后的一个雨蒙蒙的早上,我进办公室后,发现我的办公桌上压了一封折成三角的信,拆开后,信里写了这几句话:

“老师,对不起。那天的粉笔头是我扔的,但你没有罚我骂我,你给了我很大的情面,以后我会认真听你的课,不再犯错了。——

你的学生张小阳。”

我总在想,作为老师,面对突发性的课堂事件,不一定要在学生面前摆教师的威严,让学生下不了台。初中学生是未成年人,冲动与好表现会让他们缺少对自身行为的控制,但他们依然需要尊重,尤其是男生,他们很需要在全班的女生面前有面子。课堂突发事件处理过于情绪化,与其说让学生下不了台,还不如说使自己更下不了台。理性的“冷处理”,有时反而事半功倍,攻事不如攻心。

 

 

关键词: