当前位置: 首页>>教师园地>>教育随笔 > 内容

教育随笔

课堂教学小记

来源: 九和小学    作者: 张敏 发布时间: 2019-09-04 08:48 [收藏] [打印]

     作者:磐安县九和乡中心小学张敏

 

“我是汉族的。”一个学生做着动作展示自己。

“我是傣族的。”一个学生泼着水介绍自己。

“我是阿昌族的。”......

这个情景,出现在我的语文课堂上。为了加深对课文内容的理解,为了把理解的内容强化为语言表达,我设计了角色表达法。进入角色后,我继续引导:“你们到学校后会做什么?”

“我到学校后,会找同学聊天。”

“我到学校后,会去打篮球。”

“我到学校后,会和同学做游戏。”

“我到学校后,会看课外书。”

“我到学校后会向老师问好。”

“我到学校后,会向国旗敬礼。”

“我到学校后,会去熟悉校园环境。”

进入情境,激发表达,不仅仅是为了带动学生表达的热情,更是为了能够,从表达引入到学生对语文课文内容的理解和深化。于是我话锋一转,问道:“书本里的小学生做的事情和你们一样吗?请找一找,请熟读这样的句子。”

怎样带动学生愿意表达的兴趣,我觉得只有尽可能把教学点,引到学生自己身上熟悉的东西,才能降低语言训练的难度,才能让学生言之有物,言之有趣,才能缩短思考的过程,快速体验到与人沟通中带来的快乐。于是,我就继续在课文中找衔接点。

我先解释词语的意思:“绚丽多彩是指颜色种类各种各样,色彩耀眼灿烂。你们觉得会是什么样的色彩在装扮着民族小学。”

“我觉得是蓝衣服的颜色把学校打扮得绚丽多彩。”

“我觉得是红衣服的颜色把学校打扮得绚丽多彩。”

......

学生把能够想到的颜色都说了个遍。虽然是看似简单的表达,但是巧妙地把生活的常识融入了课文中去,深化了对课文内容的理解。

我在思考,能不能把表达和写作训练相互结合。

于是,我大对“青树下的铜钟敲响了。”这句话,进行尝试。

先请一个同学表演,大青树上的铜钟敲响了,你会怎么进教室。

第二步,让学生用语言描绘一下。

“大青树的铜钟敲响了,吴凯翔同学跑进教室。”

“可以加上神态!”我加上了要求。

“大青树的铜钟敲响了,吴凯翔气喘吁吁地跑进教室。”

“加上他的表情可以怎么说?”

“大青树的铜钟敲响了,吴凯翔脸色慌张,气喘吁吁地跑进教室。”

从简单的表达开始,逐步地引导学生多样化的表达。从多样化的表达中,巧妙地授予学生写作的方法。我要做一些这样的探索。

于是,我提示学生“可以用上比喻句,把跑的状态写生动吗?”

陈卿源说:“吴凯翔像骏马一样飞快地从操场跑进教室。"

......

其他同学各抒己见。

最后,我总结了一下,要把句子写具体,可以用上描写神态、表情的词语,也可以用上比喻的修辞方法。不管用哪种方法,前提是你要善于观察,善于抓住人物的特点来写。

学生敢于说的都是自己生活中熟悉的东西,和感兴趣的东西,而课堂上,老师就要善于敏锐地找到衔接点,把对课堂内容的理解通过衔接点稼接到学生喜闻乐见的事情上.引导学生用语言表达出来。

所有的尝试都带着勇气。所有的尝试都带着开拓。用文字记载自己的勇气和开拓!这是我今天语文课上的一部分内容的记载。

 

 

201993

 

关键词: