当前位置: 首页>>教师园地>>教育随笔 > 内容

教育随笔

记两天教研活动的想法

来源: 尚湖镇初级中学    作者: 潘家梁 发布时间: 2019-07-01 09:24 [收藏] [打印]

作者:磐安县尚湖镇初级中学潘家梁

 

为期两天的体育教研活动已结束,从中我收获良多。于优秀体育教师而言,教研活动中的磨砺是促进其成长的重要途径,在体育教研活动中教师应学会学以致用,将自己掌握的理论知识应用到具体实践活动中,同时不断反思与总结,从而进一步提高教学水平。

两天中我总共听了五节课,其中有练习方法和应用方法,在平时的体育课中我们一般用的是练习方法,例如学习一个投掷动作,按照我的想法是实心球的投掷教学,但是活动期间的老师却把这个动作运用到篮球教学中中锋的一个头上长传快攻,我感叹这个想法的巧妙,老师对课堂的把握程度让我羡慕,虽然这节课有些不足,学生之间的配合不够默契,但是对于一个新教师而言,我觉得已经足够,这节课我主要测量老师的指导时间,因为第一次接触这个,还有些不懂,通过配合和提问,逐步对这些有了理解,一个个数据就是支撑体育课堂最好的实证。

回到酒店老师们并没有休息,都组织起来讨论今天这几节课的过程和看法,老师们各抒己见,我也表达了一些看法,其中有一位老教师说的很好,我记得很深刻,他说出来学习一定要多说说别人的好处,多学习东西,这些正是我们需要的,我们对教案和课的安排进行学习并且说了如果是自己,会如何来上这节课呢,着实受益匪浅。

第二天的活动是两节课和最后的点评,跳跃课我们被安排到场地中测量所有的数据,这节课我看的非常认真,和同事的配合也很默契,以前总是说练习活动量不达标,通过这节课我学到一个新办法,在老师讲解中加入一些静力性的动作,例如压腿、提踵等等。之后到会议厅,体育大佬们对这五节课进行了分析和讲解,一一进行了点评,我又有了新的认识。

时间过的很快,两天一睁眼就过去了,但是我的口袋确是收获满满,不仅收获了优秀教师的教案,还收获了教学办法,为我之后的教学指明了方向。

  

关键词: