当前位置: 首页>>教师园地>>教育随笔 > 内容

教育随笔

对教师的感悟

来源: 尚湖镇初级中学    作者: 吴年春 发布时间: 2019-06-24 10:06 [收藏] [打印]


作者:磐安县尚湖镇初级中学 吴年春

 

教师是园丁,是人类灵魂的工程师。这话真的不错,老师的一个动作,一句话语,甚至是一个眼神,就可能影响一个学生的一辈子,特别是初中生,处于青春叛逆期,其作用还会被放大。而现实情况是现在有些老师有愧于这个称号,到学校就感到不愉快,走进教室就觉得压抑,工作无快乐可言,究其原因:对学生心中无爱。

我在三尺讲台上默默地度过了16个春秋,少了些血气方刚,多了点成熟。回想刚站上讲台时缺少方法的教育,觉得特对不起他们,心里很内疚。现在再看以前交过的学生,在社会上混得不错的人很多。不管以前学习好不好,只要本质不坏,在社会这个大舞台上能够做到勤劳吃苦,肯动脑筋,都会有所收获。

为人师,要充满爱心。当碰到学生做错事时,个性较强时,学业不上进时……我们要心平气和地想一想,若是自己的子女,你会如何处理。这样我们就会多一点耐心,少一些暴躁,多一点爱心,少一些烦恼。既然已经在教师这个岗位上,为什么要为难别人,为难自己,不过得快乐些呢,我们要充满爱心,要无愧于园丁、工程师这些称号。

 

关键词: