当前位置: 首页>>教师园地>>教育随笔 > 内容

教育随笔

读《一线带班》有感

   作者: 应英豪 发布时间: 2019-06-21 09:00 [收藏] [打印]

作者:磐安县仁川镇中心小学应英豪

 

记得在一次例会中,我们校长送了我们全体教师一句话:“教育的真谛在于真爱”。什么是真爱?我不懂。直到看了管老师的《一线带班》这本书,我开始慢慢的明白:原来爱是责任,爱是包容。原来教育里不仅要有责任,也要有包容。

从书中的第一章,我就字里行间感受到了管老师的责任心以及工作的细致。管老师令人钦佩的同时也令我辈汗颜。开学前向前任老师了解已做的事了解特殊学生,了解家长的情况。每一步都做到极致,每一步都踩到了实处。这种细致入微的工作态度让我想起我们身边也有这样的老师。在上学期的期末改卷中,我与实验小学的马秀兰老师和胡珊珊老师坐在一起批改作文。两位老师批改得相当仔细,期间还时不时地针对学生的作文情况发表自己的看法,同时还时不时拿出手机拍照,以便下学期做成课件给自己班的孩子们做一个提醒。而此时坐在一旁,只想早点改完回家的我,羞愧难当。

爱也要包容。我们老师首先自身要有宏观的视野,所以格局要大。我们不仅要跳出教育看教育,也要跳出老师这个位置看待学生。管老师书中有句话让我印象深刻:“我们以为学习、考试、好成绩是一条最正宗的路,而在世界的另一端,或许真的还有我们没有看到的,也很精彩的路。”我们在教育教学中要有人文关怀,要把学生当个孩子,尊重他们的个性,正视他们的不足。我们在教育里的爱需要包容之心。

当然,这本书中还有许多值得我们学习的地方。管老师的文字,就像是一个课题,一步一步地记录了他是怎么做的,操作性很强,非常合适我们一线的老师学习。当然我们也要选择性的吸收,正如他自己所说:“我不是想这样教书的,但我不能不这样教书。”

关键词: