当前位置: 首页>>教师园地>>教育随笔 > 内容

教育随笔

沐送教春风,思当下教学——“百人千场”名师送教听课随想

来源: 磐安县尚湖镇中心小学    作者: 楼璐璐 发布时间: 2019-06-13 08:11 [收藏] [打印]

  作者:磐安县尚湖镇中心小学楼璐璐

 

人间四月天,清丽典雅的涉水而来,娉娉婷婷、清清浅浅、翩跹而至,让人尽展笑颜。在这人间最美的四月天,我的教学之路上迎来了一场及时雨。410日参加了2019年省“百人千场”名师送教活动,聆听了朱华英、梁丽波、杨丽佳三位老师非常精彩出色的课,我感慨良多!作为一个新老师,说实话每个单元的习作都让我焦头烂额。如何让我的习作课“活”起来,杨丽佳老师的习《筷子情》给我许多启发。

习作教学要细致入微。什么是作文?作文就是作者通过语言文字来书写内在的情绪,有客观外物转化为主观情意,再由主观情意转化为文章。那么如何让学生把这看不见摸不着的情写出来呢?杨特从自己的下水作文着手,细致分析每一部分的习作方法,从环境渲染、幸福场景、细微动作、真切感受四个方面丰富作文内容,又介绍了作文中可以运用的你人、反复、夸张、排比等修辞手法来美化语言。这看似缥缈的情就蕴藏简单的字里行间。在回顾自己平日的习作指导,我总是出示多篇范文泛泛而谈,没有将写法指导落到实处。在今后的教学中我应该细琢范文,不能忽视写法的指导。

习作指导要多鼓励。杨丽佳老师的课堂语言让我印象深刻,一句句激励的话语让学生们打开思绪,敢想敢说!她这样鼓励学生大胆分享自己的想法:这是一个个愿意分享自己想法的勇士!她这样赞扬学生的朗读:三分写,七分读。你的朗读把老师的文章读出了情。她这样为学生鼓掌:为你的进步而鼓掌!请大家给他柔柔的鼓掌……在杨老师声声鼓励之下,学生们大胆地将自己的想法言于表达,将自己的情意述于笔下。

课堂是奇妙的魔法,短短四十分钟不仅传递了知识与智慧,更给我们留下来无限的思考。让我们沐送教春风,思当下教学,不断努力不断前行。

 

关键词: