当前位置: 首页>>教师园地>>教育随笔 > 内容

教育随笔

读万卷书,行万里路

来源: 磐安县新渥街道新渥小学    作者: 郑敏燕 发布时间: 2019-06-11 08:03 [收藏] [打印]

   作者:磐安县新渥街道新渥小学  郑敏燕

 

我一直都认为,一个人的格局,应该从小开始培养……去不同的地方,看不同的风景,与不同的人交往。人生的底蕴,其实就隐藏在生活的点点滴滴当中。

虽然时代在变,有着深刻觉悟的家长们越来越多,即使再忙再累也都会带着孩子们去旅行。但那些目光短浅的人,总是觉得,孩子那么小,带着去旅行又累又没有意义,反正孩子也记不住,不过就是浪费钱罢了。其实,这些都只是“你”以为的。

旅行,不管是对自己,还是对于孩子,成长都是最快的。陌生的地方,带来陌生的感动,与陌生的人与事物相处,看陌生的风景,心灵的视野完全得到升华。

你,会在这些陌生中,慢慢地蜕变成另外一个你,一个坚强、勇敢,无所畏惧的你。不依附任何人,不仰仗任何人,更不是任何人的复制品,替代品。你,就是一个完完整整的自己。

也许,一个人的蜕变,本来就不是一件容易的事情,你今天的所有际遇与思想,都是你曾经的经历与觉悟奠定的。有些根深蒂固的固执与偏见,不是任何人,任何事情,轻而易举就可以改变的。但是,一个孩子,那就是一张白纸。我们在上面倒什么样的颜色,他慢慢地就会成为什么样子。这幅画好不好看,不在于你买多贵的颜料来画,而是由颜料的品质和你对画面的布局来决定。每一个孩子,出生的时候,我们都会觉得她是天使,她很可爱,甚至觉得,她的未来无限可能。可是,随着孩子们,慢慢地长大,我们便不再觉得他们可爱。

教育的现状,还有父母们的觉悟,以及长期的生活环境,堵塞了孩子们的天真和潜能。教育,从来都只是说起来轻巧,做起来难的。教育,不应该只是老师的事情,而是一个家庭共同的大事。话总是说起来容易,做起来难的,何况,天下本来就没有简单和容易的事情。教育,真的是一门很深很深的学问。

至于我个人,我比较推崇:读万卷书 行万里路。

 

关键词: