当前位置: 首页>>教师园地>>教育随笔 > 内容

教育随笔

读《儿童人格教育》后感

来源: 磐安县大盘镇中心学校    作者: 俞婉君 发布时间: 2019-06-11 08:00 [收藏] [打印]

   作者:磐安县大盘镇中心学校俞婉君

 

几千年来,深知人性的伟大哲学家苏格拉底有一句至理名言:“认识自己是多么难!”当我读完阿德勒的《儿童人格教育》后,认真审视自己的教书生涯,我发现我并没有很好的了解学生的性格,理解学生的行为方式,甚至我都没有弄明白教师对于学生的重要性及意义。

若是我们随口就问一个孩子为什么那么懒散,我们就没法期望能找到他懒散的真正原因;同样的道理,我们也没法从一个孩子的嘴里套出他撒谎的原因。我们怎么能寄希望于从一个孩子身上得到这样高深复杂难题的答案呢?这些问题即使让我们自己回答都有些勉强。假如我们真的要去了解一个人,我们绝不可以在总结一个人的几个表现后就得出影响深远的结论,我们必须考虑到所有能够支持我们结论的方面。我们只有在成功地证实我们最初的假设时,只有在我们能够从一个人行为的其他方面也发现同样的人格时,才能够非常肯定地说,这个人的整体人格有我们认为的特点。

我们必须明白儿童是一个有着整体人格的个体,他们就像一块璞玉,等待着有心人去雕琢成才。

我们在其中扮演着重要的角色,因为在儿童的一生中,教师的行为方式是他们最重要的参考之一。

口吃、尿床、孤僻、说谎、装病……这些存在于儿童身上的问题,都需要大人严肃看待。这些问题,都源于儿童被忽视或他们内心的渴望得不到满足。若不在儿童时期将这些问题纠正过来,这些问题在以后将会衍生出各种大的问题,严重者会让孩子走上歧路,成为孩子一生的负担。

因此,帮助儿童建立健康的人格尤为重要,而这也正是我们的主要职责。

 

关键词: