当前位置: 首页>>教师园地>>教育随笔 > 内容

教育随笔

《心理拓展游戏270例》读后感

来源: 磐安县尚湖镇初级中学    作者: 厉群峰 发布时间: 2019-06-10 08:53 [收藏] [打印]

    作者:磐安县尚湖镇初级中学厉群峰

 

在学校总务处储藏室一次偶然的机会我得到了这本书,该书封面的设计以及这本书的名字也深深的吸引了我,作为体育老师上课之前都会准备些游戏进行热身,那些经常做的一些游戏已经吸引不了当下得我学生了,而这本书里面的许多游戏我可以应用到体育教学中,增加教学内容,所以这本书对我今后的体育教学还是在学生心理辅导方面都有着重大的作用。

作者把书中270个游戏分了八种:热身游戏,趣味游戏,挑战游戏,合作游戏,沟通游戏,信任游戏,心灵游戏,思维游戏。这八种游戏每一种都有着不同的设计目的,对于学生影响也是不同,本书在游戏各环节的设计上,遵循完整、实用的原则,每个游戏都包含了“活动且场地材料、活动时间、适合人数、游戏规则、讨论要点、注意事项、点睛之笔”几个环节。在语言使用上简明、清晰、易懂,使老师能顺利地开展活动。这些游戏中有的在室内,有的在室外,有些游戏还需要借助很多创意的器材,有的只需要听,做就可以了,操作简单,内容丰富。

书中的有一个游戏让我印象深刻,这个游戏的名称叫做《天罗地网》。该游戏方法真是这样的:材料是20米长的软绳一根。活动时间是30分钟。每组1012人。游戏规则:1.一组队员为守关队,分成两排间隔2米面对面站好,然后进行“天罗地网”的守关布局。2.守关队每人都用一只手拉着长绳,或高或低,织成一张复杂的网。3.另一组挑战队队员则要在3分钟内从中依次穿过,若在穿行过程中触碰到网绳,会被记录次数,小组所有队员完成任务后,统计总共触网的次数来评比名次。在体育课上,我尝试用这个游戏来带动学生的积极性。现在的中学生讨厌常规课堂的枯燥乏味,体育课对于他们来说就是个“体力活’。通过游戏的方式来上课,不仅能有效提高学生的上课积极性,以及对学生的沟通,交流,团队合作有着明显的促进作用,特别是对于那些本身有着心理问题,不合群、不善于沟通的学生有个平台来展示自己。对于班主任和心理健康辅导的老师会有一定的帮助,现在的学生越来越难沟通,可以通过一些实际一点的活动来促进他们的成长。

总结该书对于学生的影响:提高学生的注意力和反应力,活跃气氛,放松身心;勇于挑战自我,尝试改变习惯,关注细节;培养良好的团队合作意识,提高身体的活动能力;学会主动交往,提高与人交往的能力;培养的观察力和记忆力;学会信任队友,感受互相信任带来的幸福感和力量感等等。就《天罗地网》这一个游戏来说,需要团队的配合才能完成,几个人一起拉着绳子,有一方绳子没拉好,挑战就不能正常的进行,而对于挑战者来说更是一种挑战,他要穿过不同难度的障碍,培养了学生勇于刻苦奋斗,做事细心的良好品质。

我认为这本书比较符合当前新课程改革理念,这些活动形式开放了课堂组织,民主化了师生关系,生活化了亲身体验,学生在这些有趣味性、挑战性、寓意性的活动中更好的展示自己,这些游戏大多都是培养孩子如何团结合作、信心勇气、沟通表达、信任理解、鼓励欣赏、坚持不懈、责任承担、感恩行善等能力素质,学生能在活动中体验,在体验中感悟,在感悟中成长。

 

 

关键词: