当前位置: 首页>>教师园地>>教育随笔 > 内容

教育随笔

培养初中生的习惯至关重要

来源: 磐安县尚湖镇初级中学    作者: 倪素素 发布时间: 2019-06-06 08:51 [收藏] [打印]

作者:磐安县尚湖镇初级中学倪素素

 

每个人的习惯不同,好的习惯能为你插上成功的翅膀,不经意间,习惯能助你一臂之力,而一个坏习惯却会让你从悬崖上重重地摔下。参加工作已是第四个年头,在这几年的摸索中我发现,在教学过程中培养孩子们的习惯至关重要。

古人云:“坏习惯毁掉一个人,好习惯成就一个人。”好习惯像指南针一样,给你指引前进的方向。对于初中生来说又何尝不是呢。举个最简单的例子,对于刚踏入初中生活的学生来说,成绩可能都不会有明显的差距,可是经过一学期或者一个学年的学习后,会有很多学生会因为这段时间培养的好习惯在各方面遥遥领先,可有好多却是落在后面。而很大一部分原因就是因为没能养成良好的习惯,比如书写习惯、朗读习惯、自主学习的习惯。

一个没过心理学家曾经说过:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”好的习惯对人生的成败起着举足轻重的作用。

先来讲学习生活中真实存在的两个例子。

例子一:某英语早读课,在每位同学对课文知识点、单词掌握的情况下,老师要求学生背诵课文。三十分钟以后,老师对背诵情况进行检查,经检查,大部分学生已经可以将课文背得滚瓜烂熟,少部分学生仅停留在朗读每一个单词上。而在这三十分钟,老师一直在观察:能够轻松备课的学生在朗读过程中做了以下事情,在朗读中,他们声音响亮,手中拿着的笔一直会在纸上不停地滑动,时不时的会合上书本自我检查朗读情况。而老师注意到另外一部分学生始终保持着一个动作,眼神迷离地看着书本,嘴巴不时会发出连自己都不知道在读什么的声音。很明显,朗读的方法不对效果也恰得其反。

例子二:某英语课上老师布置了听写单词的任务。在准备的过程中,有学生拿着纸笔、“动手动嘴”,真正做到了心到、眼到、手到、口到,把单词真正掌握。而另一部分学生却静静地坐着,听其他同学在记背过程中发出来声音,他们也“象征性”地读一会儿。可是,测试结果也是在意料之中,十五个单词有满分全对的,也有一个不会的。

的确,学习习惯不同,带来的结果就截然不同。两个例子非常值得学生对比并进行认真反思。像这样学习习惯不好的例子还有很对很多。比如:有些人老喜欢在上课时请假出去上厕所,有些人在上课过程中喜欢左顾右盼,乱摸东西。

我想起乌申斯基的一句话:“好习惯是人在神经系统中存放的资本,这个资本会不断地增长,一个人毕生都可以享用它的利息。而坏习惯是道德上无法偿清的债务,这种债务能以不断增长的利息折磨人,使他最好的创举失败,并把他引到道德破产的地步。可能这对于学生来说严重或者深奥了,但概括一下就是:如果养成了好习惯,你能一辈子从中收益,要是养成了坏习惯,你会一辈子因为这些坏习惯而一事无成,无论学习还是生活,未来的工作生涯。

知识、能力的确重要,但是坏习惯却会让你从悬崖上重重地摔下。所以,看的远的人,应该及早行动,从今天起养成习惯,明天成就未来。

 

关键词: