当前位置: 首页>>教师园地>>教育随笔 > 内容

教育随笔

“魅力之花”无限绽放

来源: 仁川镇中心小学    作者: 胡晓娟 发布时间: 2019-06-03 16:45 [收藏] [打印]

作者:磐安县仁川镇中心小学 胡晓娟

 

行之苟有恒,久久自芬芳。作为教师,确实需要不断的学习,可以争取外出学习机会,可以以网络自学为主,可以加强同事间的交流合作,可以在实践中积极探索新的教学方式,总之,在任何时候都要坚持对人生最高境界的向往,不受时代的迷惑,做个爱学习的人。

前些日子,有幸参加“浙中好课”的观摩现场,虽然离“浙中城市”——金华便不遥远,但是教学间的差距,师生互动中的相得益彰等等,听完课,真是另一番窗明几净,豁然开然,可谓收获颇丰。

一、深挖文本的魅力

文本是学生探求知识的重要载体。老师教好英语与学生学好英语,都不是一件易事,需要教与学双方都要下苦功,尤其在语法教学、口语教学和听力训练以及多媒体应用等方面的知识更是需要老师们用心去探索、挖掘和深度学习。

对比自己的课堂,上课教师会潜心研究英语课堂教学,深刻领会新课改的理念,先让学生们从听中获取大量的文本信息,习得知识,注重剖析文本内涵的解读,能用原素材的尽量用起来,原录音、原文本,而不是等老师把这句话教会了才让学生去感知地道的课本原声。

二、教学变迁的魅力

“闻道有先后,术业有专攻”,在术业上,不能总是拘泥以往,要不断地钻研新的教学理念,探索新的教学方法。教师不再是知识的灌输者,而是成为学生在学习过程中的引导者、帮助者、管理者。

1.思维导图的灵活运用

思维导图是一种头脑风暴式的、创新性的记录方式,将以前以线性的纯文字的记录方式改为一种非线性的图形加文字的记录方式,既能节约时间,又能增强记忆的效率,还有利于创新能力的提高。学生制作mind mapping,教师帮助下或者生生合作下,理一理知识点,形成思维导图,运用恰到好处的思维导图回归文本,再创文本,进一步提升学生综合语用能力。如何进一步加深对思维导图的理解与运用还值得思考。

思维导图从一个中心出发,以一种分支链的形式向四周放射,,或者归于一个共同的中心。例如:江教师用PPT给学生呈现了picnic的画面,让学生利用思维导图画出以shopping为主题的相关事件。学生由shopping联系到知识点到whenwith whohowwhereshopping listhow much等。这是利用头脑风暴的形式让学生不断地思考、联想,从而促进有意义学习的发生和习得意义的保持。

2.教学评价的有效运用

上课教师注重朗读,强调语音语调连读变音及时生生评价,评价时,从连贯星、响亮星、正确星、语调星、动作星、礼貌星全方位进行评价并让学生说明理由,尤其是说理由一环节,用中文表达尚且困难,学生们居然能用英语互相评价,和老师们的日积月累的培养都是息息相关的。

三、教师个人的魅力

古人说,“亲其师而信其道”,学生学习英语的兴趣与任课老师有很大的关系,学生佩服任课老师,就会喜欢上他们的课,就会对英语感兴趣,其实老师上课的时候少说话也蛮好,用简洁精练的课堂用语和过渡语,用丰富的肢体语言让学生耳目一新,紧紧抓住学生的注意力,用丰富的面部表情、形象的身体动作与触摸、通俗易懂的姿势、拉近身体间的空间距离等,注重激发和培养学生学习英语的兴趣,使学生在轻松、愉快的氛围中学习。

要培养学生对自己的亲近感拉近我和学生的距离。平等对待学生,尊重每一个学生,关心性格内向和英语学习有困难的学生,鼓励他们大胆学习。课堂中,老师们经常使用“Can you try ?”“Can you guess?”“Can you……?”等语气来引导学生自己说出答案。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,再大的胃也需要时间慢慢的消化,学而得知必须外加内化。心中的理想清晰,心中的信念不灭,心中的育人之心常在。时代变迁,环境变迁,教育更在源源不断变迁。教学手段,教育装备,教学理念等等都在变迁,唯有走出去,多学习,多见世面,才能紧跟实时变迁!

 

 

关键词: