当前位置: 首页>>教师园地>>教育随笔 > 内容

教育随笔

在“听课”中成长

来源: 尚湖镇初级中学    作者: 陈慧君 发布时间: 2019-06-03 16:42 [收藏] [打印]

作者:磐安县尚湖镇初级中学陈慧君

 

五月的鲜花,遍地开放,芳香四溢!我们的教研活动也在王老师精心地雕琢、打磨后绽放。

一天中,聆听了三位优秀教师的精彩课堂和两位专家的绝伦讲座。我感觉我是幸运的,因为我抱着学习的心态去,却有着意想不到的收获。这是一次学习,一次成长,更是一次享受课堂的饕餮,智慧的盛宴。

三节课堂同课异构,共展教学风采。每位老师的上课风格迥异,显现形式不同。优秀的潘老师,给我们呈现了一堂集中教学主题,突出重难点,扎实的英语阅读教学课堂。年轻的金老师,则进行了一堂在读中紧紧联系写的以读促写的教学活动。教学技能娴熟的陈老师,又提供了一堂扎实、连贯又不失趣味的读后写的精彩课堂。

“人无完人,金无足赤”,课堂亦是如此。那么如果能把每节课上最优秀的地方学到,那么我们课堂也会越来越好。潘老师的课堂给我印象最深刻的就是扎实。比如在pre-reading环节,她给图片,给标题,让学生猜本堂课的上课内容。一般情况下,我自己上完这个步骤以后就结束了。而潘老师不这样,她在让学生找到文章的主旨大意后,又给学生标出每段的关键词,又一次验证了本课的教学主题。这样的教学方式,如果在今后我们都这样去教,学生在阅读技能的把握上一定能更提升一步。在今后的教学中,我也应该在课堂上扎扎实实的学生共享教学。金老师的课一开场就让我感受到精彩,阅读教学形式丰富多样,PPT精美。她把以读促写的阅读课教学体现地淋漓精致。上课的每一个环节都为后面的写做铺垫。这也给我今后的写作教学提供很好的模板。陈老师的展示课,体现了娴熟的教学技能。陈老师的课堂没有那么花里胡哨,但是每一个步骤都是环环相扣,紧扣主题,没有一个步骤是无效的。在每个环节,不断使用本课的单词,而且是在完整的语境中呈现。我自己在上公开课时,处理单词时,只是在开头呈现一下,事实上这样的情况下,效率是不高的。这就很值得我以后上课学习的。我记得一个专家这样说过,看一位老师上课的效果如何,主要看生词在这堂课中重复率有多少。陈老师就是这样的优秀教师。

教学就是这样,在摸索和学习中成长。

 

关键词: