当前位置: 首页>>教师园地>>教育随笔 > 内容

教育随笔

孩子的世界

来源: 尚湖镇初级中学    作者: 杜百发 发布时间: 2019-05-31 08:30 [收藏] [打印]

 

作者:磐安县尚湖镇初级中学杜百发

 

 “开始的开始,我们都是孩子……”一首《北京东路的日子》唱出了孩子的心声,也唱出了我们班的故事。

到初中三年,三年初二班主任,每天努力的聆听着孩子们的心声,感受着他们的需要,思索着如何可以让他们健康快乐的长大又让他们有一个美好的未来,我觉得,我已经足够了解他们了,孩子嘛,其实非常的简单。

但是……一次学校举行的唱歌比赛,一次练歌,一次小小的出差,却让我重新认识了他们。

由于我们班的领唱要到县城进行歌唱比赛,时间又来得及赶回来,我就选择心甘情愿的被征用成了司机。

快快乐乐的出去,开开心心的回来,在车上还顺便监督了一下我们班的音乐老师再指导一下我们班的歌曲,毕竟时间紧张,虽然孩子们很努力,但我们班还有很多不尽如人意的地方。

进了校门,来到教室门口,门关着,里面传来优美的歌声,还有那认真的态度。

我先是开心了一下,然后很自然的敲了几下门。

没有人开门,歌声依旧,但声音出现了些许的变化。

我没有在意,心中只是想着难道他们没有听到。

我来到了窗口,孩子们也刚好都往窗口看,我还没开口就看到了他们一致的手势——朝我挥着手。

“好吧,这是不要我了,成,你们自己唱。”我心中暗暗腹诽着,随意的跟他们开了几句玩笑就回到了办公室。

练歌,换衣服,教室里有条不紊的进行着,当然还发生了一些当时我并不知道的事情。

比赛开始了,孩子们出来,排队,过去,我并没有发现什么异样,他们跟我开玩笑也不是一次两次了。

“老师,我们把发哥我爱你改成芳姨我爱你了。”有孩子这么跟我说着。(芳姨,我们班的语文老师,音乐达人)

“嗯,好的。”我随意的回答着。

两个,三个……孩子们一遍遍的跟我重复着这句话,但我并没有意识到什么,也没有多想。

“老师,我们是唱发哥我爱你还是芳姨我爱你啊。”上台前,又有孩子问道。

“都挺好。”我还是没有意识到什么。

比赛开始,优雅动听的声音体现着他们是有努力练过的,但一句“芳姨我爱你”却击中了我的心灵,他们不是开玩笑,他们是认真的,是发生了什么吗,“芳姨我爱你”是挺好,不过我内心深处还是希望听到另一句话的,刚才,就在刚才,我深深的感觉到了。

比赛完,继续晚上的课,我严肃的上着课,孩子们认真的听着课,谨慎的回答着问题,一些平时的小调皮鬼们也一个个正襟危坐。

“这效果挺好,挺新鲜的。”虽然心中有些郁闷,不,准确的说是相当郁闷,但这一刻我还有点小得意。

要知道,我的课上我是尽量让学生自由发挥,充分发挥他们的想象力,所以孩子们回答问题不知不觉就会带着一些随意和钻牛角尖,当然,我没有觉得这有什么不好,不过,像今晚这样貌似也不错。

周五一天,孩子们明显没有以前活跃。

周末,突然,我突然收到班上一个孩子的短信:“老师,你有什么要问我的吗?”

我意识到了什么,但还是选择了回答:“你为什么这么说?”

“我感觉你有一股气憋着”……“你不开心”……

“你们都部爱我了,我开心的起来吗。”我半真半假的回着话。

“我们以为你嫌我们丢人才出去的。”……“我们以为你不要我们了。”

我解释……

“因为不知道你干嘛去了嘛。”

……

“老师,是我们班委没有管理好班级,随波逐流了。”这是班长的话。

“我代表大家向您道歉,对不起。”另外一位孩子给我发的信息。

一字字,一句句,犹如一记记重锤锤击这我的心,我,一个老男人,不知道多少年来流下了第一次泪水。

突然,我想到了班里的录像。

点开软件,翻出那天的录像,我静静的看着,孩子们在教室里,一边唱歌,一边抹眼泪,一边笑,一边相互安慰……

当时,老师在办公室里调侃着你们,调侃你们不让我进教室,但这一刻i,你们在里面,我在外面,一起苦笑着。

“为什么你们会觉得我嫌你们丢人。”当时我这么问着,显得莫名其妙,还邪恶的想着是不是谁造着谣。

“你在班里不止一次说过,你说我们不好好练,到时候去丢人。”好吧,孩子的世界是如此的简单,如此的单纯。

“你出去了,不要我们了,是芳姨给我们练歌的。”孩子是有感恩之心的。

“你还真是个孩子。”这是孩子对我说的话。

孩子们,感谢你们,给我上了这深动的一课。

关键词: