当前位置: 首页>>教师园地>>教育随笔 > 内容

教育随笔

心之转变

来源: 尚湖镇初级中学    作者: 张佩亚 发布时间: 2019-05-29 10:44 [收藏] [打印]

作者:磐安县尚湖镇初级中学张佩亚

 

1225日,对我来说,是个值得纪念的日子,不是因为这是西方的圣诞节,而是在这一天发生了一件平常而又意义非凡的事。

晚饭过后,我在楼梯口碰到小陈,他正欲往楼下跑,看到我,愣了一下,想继续往下冲。我忙叫住他:“忘记早到早学了吗?”并不是我想限制他们玩的时间,而是因为班里边有几位像小陈这类较顽皮的学生,曾在听到铃声响后,慢吞吞地走进教室,收收他们的皮性。所以想到一招,让他们早到早学,带头的前五名学生可为本组加两分,先让这些顽皮的学生尝到甜头,激起他们的带头兴趣。已经尝到过甜头的小陈,听到我的话,马上就向教室奔去。这个“奔”,让我感到十分的意外。认识他的人都知道,他走路慢吞吞的,我不只一次因为这个而批评他,特别是老师约束他、吩咐他的时候。可是现在他的反应让我有些不可思议:难道对他花的心思,到了收获的时候了吗?

走进班里,小吴走过来,向我汇报:在最后一节课后,她发现她的书被人踩了,而且也被弄湿了。小吴者,不知道为什么,大家都讨厌她,看不起她,不仅是本班的人,外班的人也如是,看见小吴就躲得远远的。对于教育者来说,很想改变这种现状,同时也用了很多的方法:如找她的优点,找她谈话,与她分析自身原因,批评打击看不起她的人……今天早上大课间活动,当着全班同学面前,我双手拉起她的手,与她背对背,玩夹球游戏,希望能改变小吴在班里的尴尬地位。听了她的汇报,我心里就有数了,这是哪些人做得坏事。很快,这几个就交待了自己的“罪行”,其中就有小陈。当我盯着他看时,我感觉他有些害怕与难为情,这是他今天给我的第二次意外。批评他的时候多了去了,顶嘴、不服气、然后流泪,这是他的一贯表现,没有一次像这次一样流露出些害怕,态度像这次那么真诚。

看到他们如此真诚,并没有大声训斥他们,只轻轻地问了一声:“你们想怎么办?”“道歉。”没有嘻皮笑脸,态度很诚恳,出之于小陈之口。这是他今晚给我的第三次意外!给小吴道歉?这是小陈会说出来的话,他与小吴的渊源深了去了!顺着他的话:“那你们就道歉吧!”一个接着一个,轮到小陈了,他走到小吴的面前,停下,向她鞠了一躬!天哪,我深深地被这个举动石化了,我明显得听到周围学生发出的抽气声,让人感到不可思议,难以想象!不仅是意外,对我来说,更多的是惊喜……

《友谊地久天长》的葫芦丝音,声声传进我的耳中,优扬宛转,环顾着面前的这班学生,感动,短短半年时间,仿佛已经有了很深的感情,有了家人般的感觉。付出总有回报,今天,我又一次尝到了做老师的幸福感!我相信,小陈会变得越来越好,我们班也会变得越来越棒。对学生的成长,我无限地期待着……

 

关键词: