当前位置: 首页>>教师园地>>教育随笔 > 内容

教育随笔

有所思,有所感

来源: 仁川镇中心小学    作者: 杨云燕 发布时间: 2019-05-28 08:07 [收藏] [打印]

作者:磐安县仁川镇中心小学杨云燕

 

太久没读书的我虽然早早拿到了书,但迟迟没有开启读书之旅。

开学临近,才想起这本搁置已久的书—《一线带班》。这本书读起来特别过瘾,看完第一章就根本停不下来。

细读完管建刚老师的《一线带班》,感觉是真实、实用。究其真实,因为特别接地气,是我们一线老师日常工作情景的重现,是我们平时琐事的叠影;究其实用,因为没有深奥艰涩的教育理论,没有高高在上的说教,而其中的妙招却好操作。可谓是一线老师的“葵花宝典”。管老师的书,我们爱读。

管老师是语文特级教师,书中也阐述了很多与语文学习相关的问题与解决妙招。怎样有效的抓作业?怎样有效的背课文?针对一系列实际的学习问题,管老师的脑袋里总是有层出不穷的好点子,倍感佩服。虽然我是一名数学老师,但我想学科之间还是相通的,因此常常忍不住去实践里边提到的很多方法去应用于数学的教学,比如建立错题集,讲评作业时将错误改正过来,在改正的基础上用圆圈圈出错题,然后把错题抄到错题集上,每星期累计一次,会做的就过,不会的继续摘抄下来,每月再累计一次。我发现实践出真知,真知能引导实践走得更稳更具实效。但也深知还需更多的学习和实践……  

 

关键词: