当前位置: 首页>>教师园地>>教育随笔 > 内容

教育随笔

爱与被爱都是一种幸福

   作者: 孔雅芳 发布时间: 2019-05-27 08:09 [收藏] [打印]

作者:磐安县方前镇中心学校孔雅芳

 

转眼间工作已有两年,相比于第一年的手忙脚乱、懵懵懂懂,现在的我也慢慢体会到了当班主任的幸福。对于我而言,班主任的幸福时刻就藏在与孩子每天的相处之中。接下来我就和大家分享几则我与孩子之间的事。

第一则:默默无闻的爱最真实

前两天一位家长突然走进了教室,我以为她是要和我说,我家孩子最近有点感冒,希望中午吃完午饭后老师能帮我提醒一下孩子及时吃药。就在我还在忙着做自己的事时,这位家长在我耳边说了一句:“孔老师,你会吃桑葚吗?如果喜欢吃我明天就去摘点给你送来。”面对家长的热情话语,我还是一如既往地委婉拒绝:“谢谢你的好意,我这里有很多水果,摘一点给孩子吃就好了。”“没关系的,这桑葚不用钱,在我老家摘。”(她可能是担心我因为这桑葚要钱所以才拒绝她的好心。)还没等我再次拒绝,她又紧接着说道:“那天晚上天色已晚,昱琳爸爸买了一个菠萝回来,昱琳看见菠萝后,还没舍得吃就想着送一些菠萝给你,她说孔老师最近嘴巴疼,我想把这些菠萝送给孔老师补一补。”听完昱琳妈妈的这一番话,我既是惊讶又深受感动。惊讶于这位平时从不主动与我交流的孩子原来也有着这么一颗温暖的心,只是平时我时常忽视了这些在班里默默无闻的孩子。除了惊讶外莫过于感动了,孩子愿意把自己口袋里最好的东西与我分享,对于我来说就足够了。其实像这样愿意分享的孩子在我们班还有很多,多么希望这份单纯,这份童真能永远伴随他们。

第二则:暖心的润喉糖

这两天由于天气骤变,感冒很快又找上了门来。今天早上上完两节语文课后,嗓子哑得又快冒烟了,此刻就想赶快逃离教室到办公室躲个清静。抱着书本刚踏出教室门口时,耳边传来了一声“孔老师,孔老师,这颗润喉糖给你吃。”说完,奕颖便害羞地从口袋里拿出了一整片润喉糖递给了我。“怎么了,你也和老师一样喉咙疼吗?”我关切地问道。“没有,这是我从家里带来给你吃的。我昨天就感觉你的喉咙有点不舒服,所以昨晚把药放在了书包里。”孩子满满的善意和真诚一下子打动了我。相比于孩子的细致与体贴,作为班主任的我还真的有点自愧不如。然而故事并没有结束,下午放学安顿好孩子用餐后我正准备去吃饭。这时,我看见奕颖同学在教师的宿舍楼前左顾右看,我有些好奇便上前问了问:“奕颖,你今天不是扫教室吗?怎么到场地来了?”“孔老师这个给你。”说完她并向我伸出了一只紧握拳头的小手。我心想:这手里到底握着些什么。正当我疑惑之时,五个蜷缩的小指慢慢在我眼前打开。原来是一颗快要融化的润喉糖。看着孩子满心的期待,我立马收下了她的好意,还没来得及说一声谢谢,她就急匆匆地跑回了教室。说实话,如果不是我自己亲身经历,我还真的难以想象一位仅仅8岁的孩子却有着这么细致入微的举动。

第三则:藏在牛奶中的小心意

第一节早自修结束后孩子们纷纷排队领起了牛奶。因为这是所有牛奶中唯一一款可以换购的牛奶,所以当孩子们拿到手后都迫不及待地想打开看看自己有没有中奖。而此时只有子祺小朋友一人呆呆地坐在位置上,一手拿着一袋纯牛奶一手托着小脑袋,我很好奇他到底在想什么,于是试探性地问了问:“子祺,你手上的这袋牛奶不是选套餐二的小朋友喝的吗?你怎么会有呢?”“我和同桌换了呀?”他笑着回答道。“原来你想喝同桌的纯牛奶了呀?”还没等我说完,他立马向我解释道:“不是的,你不是说要拿纯牛奶泡麦片吗?我想泡给你喝所以才和同桌换的,只是我没有杯子,所以我在想办法呢。”“可是,这样你今天就没有牛奶喝了。”我继续调侃道。这时,他侧了侧脑袋,害羞地对我说:“没关系,我就是想泡给孔老师喝。”说完便不好意思地低下了头。

其实,像这样暖小的小故事每天都在我们班上演,被孩子包围着是一种幸福,而能指引着孩子们不断向前行进更是一种难以言表的喜悦。从一年级开始,我就在班里设置小奖状奖励机制,对于孩子们表现进行及时地肯定与鼓励。每当颁发小奖状时,孩子们的那种开心与兴奋都能弥漫于整个教室,课后还能常常听到他们在底下互相较量,“我已经有3张奖状了”“我比你多,加上之前的我已经有4张了”“我更多,我有5张了。”除此之外,为了激发孩子们的参与热情,一般我会在期中和期末的时候,进行一次物质奖励,五张奖状可以兑换一次抽奖。我想无论是言语激励还是物质奖励,我都希望通过正面导向来激励孩子,让每个孩子都能发现自己身上的闪光点,从而获得自信。

虽然班主任工作很琐碎,有时也会常常会因孩子的不听话而气得直跺脚,但是相比于这些烦恼,孩子们带给我们更多是美好的瞬间。当我们愿意弯下腰来去倾听他们的心声、参与到他们的活动中时,他们的暖心举动定会驱散你一天的疲惫感,而这份快乐也是班主任所独有的。

 

关键词: