当前位置: 首页>>教师园地>>教育随笔 > 内容

教育随笔

静待花开润物细无声

   作者: 吴英 发布时间: 2019-05-27 08:07 [收藏] [打印]

作者:磐安县安文初级中学吴英

 

最近,央视的一档大型文化节目《经典永流传》火了,一首沉默了300年的小诗《苔》,一夜之间走进亿万中国人的心。乡村教师梁俊和大山里的孩子们演唱的一曲《苔》宛如天籁,唱哭亿万网友,孩子们纯净的声音,清澈的眼神,稚嫩地唱着“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开”恍如隔世,被深深地震撼了,让人感动不已。

一首简单的《苔》,一位善良的支教老师,一群质朴的山区孩子,却有如此强的力量,感谢这些充满梦想的孩子们,感谢默默奉献的梁俊老师,感谢小诗的作者清代袁枚先生。每一个教育者就像一盏灯,用自己的光和热去照亮孩子的心灵,用深沉的爱去点亮星空,这一盏又一盏的灯平凡却不平常,真诚而炙热。

看完之后,我想一定要把这首诗分享给同学们。

《苔》清袁枚

白日不到处,青春恰自来,

苔花如米小,也学牡丹开。

如果没有那次眼泪浇灌,

也许还是那个懵懂小孩。

溪流汇成海,梦站成山脉,

风一来,花自然会盛开。

梦是指路牌,为你亮起来,

所有黑暗为天亮铺排。

未来已打开,勇敢的小孩,

你是拼图不可缺的那一块。

世界是纯白,涂满梦的未来,

用你的名字,命名色彩。

因此,开学之初,我专门组织学生观看并学唱这首《苔》,让他们体验中华古典之美,感悟苔的魅力,学习苔身上的精神。

一、苔的乐观。如苔,平凡而纯粹,安静的真实和真心,清澈如许。其实我们大多数人,就如同那小小的苔花一样,如米粒般渺小,普普通通,但我们依然也要凭借自己的力量,活出牡丹一样的精彩,活出生命的高贵。

学习中,经常有同学遇到困难就放弃,学业暂时落后就破罐子破摔,自暴自弃。想想那生活在阴暗潮湿地的苔藓,哪怕没有阳光,依然尽情绽放。你也许不是最优秀的那个,但这并不影响你努力成长,相信自己,要勇敢,活成一束光,温暖自己照亮世界。

每个人都有存在的价值和意义,也许你不是最棒的,也许拥有的不多,但依然可以像牡丹一样绽放。这一生,纵使平凡,也要心中充满阳光。纵使在逆境中,也要有勇气实现自己的价值,充满自信,认真做自己,把最美的瞬间绽放。愿我们无论深处什么环境,都依然潇洒地绽放自己的美丽,活出自己的精彩。

这让我想起了小杰同学,他学习中等,个性好强,脾气冲动,时不时就会和同学老师发生冲突,脾气一上来就习惯用拳头解决,让大家都十分头疼。每次你找他谈心,他是非常抗拒的,要么不说话,要么就很冲,有时候看到他真的很想发火。针对他的情况,我一般会给他一点时间,先自己冷静一下,后来通过了解这与他的家庭有很大的关系。家里主要是妈妈在带他,妈妈的脾气很急,周末在家经常对他呼来喝去,小时候还好,大了之后就觉得好烦,自己一遇到问题就容易冲动。所以当他又一次和同学争执起来,还是控制不住自己,我选择了私下处理这件事,并且在学校方面帮他争取从轻处理,因为我知道他的本性不坏,自尊心很强,需要恰当引导。我时不时也会找他谈心,了解他的思想和情绪动态,告诉他与人相处时,每个人都会遇到分歧或冲突的情况,但我们完全有能力去应对它,处理冲突的方法有很多,我们要用自己的智慧选择最佳的方式处理,而拳头解决是最愚蠢的一种,伤人又伤己。初一初二他仍然发生了几次激烈的冲突,但次数明显减少,到了初三之后几乎没有出现类似情况了,遇事也会知道先要冷静,人也变得更阳光了。我还鼓励他参加学校的各种活动,展现自己的才能,锻炼自己的能力,看到运动会上的小杰,挥洒汗水,奋力拼搏,由衷地为他喝彩。看到他慷慨激昂的吟诵《沁园春雪》,并获得诗朗诵一等奖,眼里闪烁着自信的光芒……这不正是苔的真实写照吗,苔花如米小,百花齐绽放。

二、苔的信仰。不起眼的青苔,生机盎然,追求生命旺盛,默默地绽放自己的青春。小小的苔,生长于不见阳光的潮湿之处,却不卑不亢,兀自生长,哪怕无人关注无人喝彩,都有自己的梦想,逆境而豁达,弱小而倔强,向往美好而显现出强大生命力,也学牡丹开。平凡的我们别小看自己,不要抱怨社会的不公,不要为困难找放弃的借口,我们要像苔那样努力成长,坚强生活,生命总会绽放出属于自己的别样花朵。同学们生活在和平美好的时代,有父母的关爱,朋友老师的陪伴,有富足的物质条件,你的梦想是什么呢?你想成为怎样的人?你有哪些兴趣爱好?问一问自己,想清楚,然后付诸行动,你才知道要为何而努力,为什么要努力?小小的我们,大大的梦想,未来已打开,勇敢的小孩。

保护好好奇心的种子。这让我想起了馨馨同学,每天笑眯眯的,非常开朗,最大的特点是爱提问和粗心。每次一上完课,她就跑过来问问题“为什么今天我们走的道路叫中国特色社会主义道路”“为什么我们仍要坚持改革开放”“我国近年来取得瞩目的科技成就,其根本原因是什么”“为什么关注民生的根本途径是大力发展生产力”等等。这说明一方面她是在听讲并且有自己的思考,有时还喜欢钻牛角尖,有质疑精神是值得肯定的,但思考问题的方法和技巧仍有待提升。另一方面,她又非常粗心“这么简单的问题我怎么做错了呢……”,“再读一遍材料”,噢,原来前半句的时间提示没看到。有时她的问题会引来同学的嘲笑,因为太简单了,但这丝毫不影响她下次继续提问。她的目标很明确,尽自己最大的努力,探索学习中好玩的有趣的问题,知其然也知其所以然。多酷啊!我想她身上的这种探究精神、质疑精神更是可贵,这才是学习最大的意义啊。

无论年轻还是年长,无论顺境还是逆境,在成长的道路上,保持积极乐观的良好心态,青春恰自来。作为一名教育工作者,以身作者,静待花开,润物细无声,在孩子心灵撒下希望的种子,不久的将来将会盛开生命之花。苔花如米小,也学牡丹开,共勉!

关键词: