当前位置: 首页>>教师园地>>教育随笔 > 内容

教育随笔

网络学习空间和微课程开发应用培训心得

   作者: 金达 发布时间: 2019-05-22 08:58 [收藏] [打印]

作者:磐安县大盘镇中心学校金达

 

非常荣幸能参加“网络学习空间和微课程开发应用培训”,能够有机会接受这样高水平的研修和前沿教学技术的提升学习,特别是能够聆听到多位专家的教诲,以及分享到同为一线教师的杰出工作成果,更令我倍感珍惜培训的分分秒秒。

在参与本次培训之前,本人对微课的制作以及之江汇教育广场都有初步的了解,可仅仅停留在认识阶段,实际的应用严重缺乏,固步自封于传统的教育教学环节中,狭义的认为自己的教学手段已经足够应对日常的教学。天真的认为前沿教育教学技术还不够成熟时,仅做了解即可,无需花太多的时间和精力去钻研,毕竟“初生之物,其形必丑”等技术稳定后再进行运用也不迟。可这次的培训彻底颠覆了我对现如今“互联网+教育”的认知,随着培训的深入,我体会到之江汇教育广场的强大,也接触到更多更优质的视频剪辑工具。

沐浴了这些雨露之后,我感觉之前的教学无比枯燥,手段极其单一,第一手的教学资源以及学生的动态生成也没办法及时的记录和有序归档,回校的路上我思绪万千,对未来的教育教学,充满无限遐想,真正做到了“要我做到我要做”的转变。

“之江汇教育广场”平台的功能十分强大,其中给我印象最深刻的是教师空间和辅助教学的功能。首先教师空间,我的第一感觉和之前使用的QQ空间很相似,随着了解的深入我发现教师空间功能还是特别强大的,空间的无限量内存,可供教师上传很多的教育教学资源,将其分门别类的罗列,方便日后的查看。教育云空间的应用为学校、老师、学生、家长筑了一个以学习为核心,以校园班级文化建设为纽带,以教学资源共建共享为驱动的管理学习,交流分享网络。老师们在自己的云空间上,传各种学生学习的照片,视频等资料,撰写一些学习成果送给各地教师参考和学习,网络中的交流和分享,让大家在学习中不仅感受网络的强大,更体会到不同环境带来的不同教育方式与结果。学校空间+教师空间+学生空间的教学全覆盖,辐射了教育教学的各个方面,之江汇教育广场的应用可以完整的记录教师的整个教育生涯,构建师师,师生互动的平台。接下来是辅助教学的功能,它是依托教师空间优质资源进行教学的,在上课前可以选择教材以及相应章节的知识点,寻找自己需要的课件、音频、图片、以及微课,上课时也有很多的实用功能,十分容易上手,耐心的钻研几个小时肯定能够充分掌握,至于实际的应用就是一个熟能生巧的过程。当使用平台成为一个习惯后,你会发现它更多的优点,以及收获无限的教学红利。

至于微课的制作,通过本次的培训我的制作技术得到提高,更了解到微课和微课程的区别,之前我都在做零散的微课,当成教学的辅助手段,有需要就做一个。微课程是系统的微课系类,是以阐述某一章节(模块)为目的的系类微课集合,同时配有任务单、导图、习题、答案、解析等辅助资料。

“互联网+教育”已经深入我们的教育教学,这是大势所趋越早的接触,尽早的融入你会收获更多。不拒绝,不排斥,不敷衍,不放弃,教学的路上互联网技术一路同行。

 

关键词: